您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 综合管理

省卫生健康委关于在全省卫生健康系统认真组织开展2019年“安全生产月”和“安全生产贵州行”活动的通知

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

各市、自治州卫生健康局、贵安新区卫生和人口计生局,仁怀市、威宁县卫生健康局,委机关各处(局)、省计生协机关各部(室)、委直属各单位:

根据《省安委会办公室关于认真开展2019年全省“安全生产月”和“安全生产贵州行”活动的通知》(黔安办〔2019〕31号)要求,结合工作实际,现就认真组织开展2019年“安全生产月”和“安全生产贵州行”活动有关事项通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,促进全省卫生健康系统安全生产水平不断提高,安全生产良好势头持续稳定,切实维护人民群众生命财产安全,为新中国成立70周年和我省脱贫攻坚决战之年营造良好的安全生产环境。

二、活动内容

(一)强化宣传教育,营造浓厚氛围。一是加强政策法规宣传。大力宣传贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,党中央、国务院关于安全生产的决策部署,省委、省政府关于安全生产的有关要求。全面加强《安全生产法》《消防法》《职业病防治法》《药品管理法》《地方党政干部安全生产责任制规定》《贵州省安全生产条例》《放射性药品管理办法》法律法规的宣传贯彻。二是加强安全生产常识的宣传贯彻。围绕消防安全常识、医药安全常识、特种设备使用等相关内容,加强宣传火灾预防和自救、科学就医、合理用药、职业病防治等宣传贯彻。

(二)开展应急演练,提升综合能力。各地各医疗卫生机构要结合实际,组织开展专项、综合应急演练,进一步修订完善应急预案。各医疗卫生机构要组织开展分科室、分楼层、分区域以及跨部门的火灾逃生、危险化学品应急处置等专项应急演练,特别是一线医护人员要广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,切实增强广大医护人员的标准规范意识,全面提高消防安全和安全生产应急处置能力。

(三)加强隐患整改,遏制事故发生。各地各医疗卫生机构要紧盯国务院安委会巡查和消防考核、危险化学品安全生产专项巡查、重点行业领域大排查大整治,以及自查发现的隐患问题,加大力度、火力全开,确保所有隐患和问题都得到整改落实。要跟踪报道有关隐患和问题的整改落实情况,进一步落实安全生产的监管责任和主体责任。对整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验和做法,要大张旗鼓的宣传;对整改问题粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的单位和个人,要毫不手软的曝光。

(四)注重减灾扶贫,助力脱贫攻坚。各地各单位要着力防灾减灾,将减灾扶贫与安全生产宣传教育活动有机结合,大力提高全省卫生健康系统防范自然灾害的意识和能力,为助力打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴作出积极贡献。

(五)创新监管方式,开展网上监督。各地各医疗机构要紧盯安全生产薄弱环节和安全管理存在的漏洞,积极配合省安委办、省应急厅组织的“网上安全生产万里行”活动,结合实际,在门户网站等媒体上开设专栏,广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的单位,组织新闻媒体深入采访报道,有效发挥网络监督任用。

三、有关要求

(一)加强组织领导。为确保“安全生产月”和“安全生产贵州行”各项活动取得实效,成立由委主要领导任组长、委领导班子成员为副组长,委机关各处(局)主要负责人为成员的领导小组,指导全省卫生健康系统开展“安全生产月”和“安全生产贵州行”活动。

(二)认真组织实施。各地各医疗卫生机构在“安全生产月”和“安全生产贵州行”相关活动中,务必突出“防风险、除隐患、遏事故”主题,确保取得实效。一是要突出活动重点。在全面开展活动的同时,要突出消防安全、医疗安全、危险化学品安全、后勤安全等重点。二是要创新活动方式。各地各单位要积极参加省安委会组织的“安全生产月宣传咨询日”活动,并结合卫生健康系统实际,采取举办安全生产大讲堂、开设健康教育宣传专栏、拍摄安全生产微视频微电影、制作播放安全生产公益广告、举办安全生产知识竞答等丰富多样的活动形式,在全省卫生健康系统营造浓厚的安全生产氛围。三是要加强经费保障。各地各单位要根据实际需要,为“安全生产月”和“安全生产贵州行”提供必要的经费支持。

(三)严格工作纪律。各地各单位要认真组织“安全生产月”和“安全生产贵州行”活动,严格政治纪律、组织纪律、财经纪律等相关规定,把守纪律、讲程序、重规则贯彻穿活动的全过程,做到节俭务实。要严格执行中央八项规定精神和各项制度规定,严防形式主义、官僚主义,确保活动取得实效。

(四)加强信息报送。各地各单位要认真制定活动方案,每周报送开展活动的视频、图片、文字等资料,7月5日前报送活动工作总结。

联 系 人:王梦;许芳

联系电话:18798031854;86892067

邮箱:2586879482@qq.com                      


2019年6月3日


上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博