您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 科技教育管理

关于转发国家卫生健康委等7部门《关于做好农村订单定向免费培养医学生就业安置 和履约管理工作的通知》的通知

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

各市、自治州卫生健康局、党委编办、发展改革委、教育局、财政局、人力资源社会保障局,相关医学院校:

为深入贯彻党的十九大精神、全国卫生与健康大会精神,加强以全科医生为重点的基层医疗卫生人才队伍建设,国家卫生健康委等7部门联合印发了《关于做好农村订单定向免费培养医学生就业安置和履约管理工作的通知》(国卫科教发〔2019〕56号)(以下简称《通知》),现将《通知》转发你们,请结合以下要求一并抓好贯彻落实。

一、各地、各部门要深刻认识实施农村订单定向医学生(以下简称定向医学生)免费培养是我省当前深化医改、加强全科医生建设的重大举措,对推动建立分级诊疗制度、实施乡村振兴战略和决战决胜脱贫攻坚等工作具有重大意义。各地、各部门要严格按照《通知》要求,结合相关职责分工,加强组织领导,密切协调配合,深入贯彻落实,共同做好我省定向医学生免费培养相关工作。各地卫生健康行政部门要依据本地农村卫生人才队伍建设发展规划和需求,于每年10月份前,商当地机构编制、人力资源社会保障等部门确定下一年度定向医学生需求数并加盖公章后(必要时可请当地主要领导签字确认)逐级上报至省卫生健康委和省中医药管理局,省卫生健康委和省中医药管理局将会同有关主管部门,依据各地所报需求数,结合国家下达我省培养任务,将定向医学生招录名额具体分配至各县(市、区、特区)。

二、各地、各部门要按照《通知》精神,结合我省原有定向医学生相关政策,将定向医学生就业安置和履约管理各项政策措施落到实处。对未按照规定落实定向医学生就业工作或相关待遇的签约县(市、区、特区)卫生健康、人力资源社会保障等部门,市(州)主管部门应当责令其限期整改;对情节严重的,省卫生健康委将会同省人力资源社会保障厅等部门予以公开通报,纳入政务诚信和社会诚信失信管理,6年内不再为失信县(市、区、特区)安排国家和省级各类卫生健康人才支持项目,同时对失信县(市、区、特区)予以扣减或暂停拨付国家及省级卫生健康项目建设经费、公共卫生项目经费等,并由有关部门依照相关规定追究相关人员责任。省卫生健康委会同各有关部门加强对各地工作的指导和考核,并适时向各市(州)人民政府通报情况。对于定向医学生就业安置和履约管理工作落实不力的地方,将酌情减少该市(州)卫生健康人才培养计划以及卫生健康相关项目经费支持。

三、各地、各部门要充分发挥定向医学生在全科医疗中的作用,要按照就业协议约定及《省人民政府办公厅关于印发贵州省改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》(黔府办发〔2018〕21号)、《省人力资源社会保障厅等三部门关于完善基层医疗卫生机构绩效工资政策有关问题的通知》(黔人社发〔2019〕6号)等文件要求落实好倾斜政策。

四、各地人力资源社会保障、卫生健康行政部门在每年12月中旬前,将当年定向医学生就业安置和履约管理工作落实情况分别逐级上报至省人力资源社会保障厅、省卫生健康委、省教育厅、省中医药管理局等主管部门。

省卫生健康委 省委编办

省发展改革委 省教育厅

省财政厅  省人力资源社会保障厅

省中医药管理局

2020年3月23日

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博