您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 科技教育管理

关于印发《2019年贵州省基层医疗卫生机构全科医生转岗培训工作实施方案》的通知

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

各市、自治州卫生健康局(卫生计生委),贵安新区卫生和人口计生局,仁怀市、威宁县卫生计生局,省全科医学中心,各临床培训基地:

为贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”重要指示精神,加快我省基层全科医生培养,2019年国家卫生健康委下达我省500名基层医疗卫生机构全科医生转岗培训任务。为做好该项工作,我委制定了《2019年贵州省基层医疗卫生机构全科医生转岗培训工作实施方案》,现印发给你们,请按要求抓紧做好2019年基层全科医生转岗培训报名及开训工作。

2019年1月31日


2019年贵州省基层医疗卫生机构全科医生转岗培训工作实施方案

为贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”重要指示精神,根据国家发展改革委等六部委制定的《以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设规划》、原卫生部《关于开展基层医疗卫生机构全科医生转岗培训工作的指导意见(试行)》以及贵州省发展改革委等六个部门下发的《贵州省以全科医生为重点的基层卫生队伍建设规划》,加强我省全科医生队伍建设,特制定本实施方案。

一、培训任务

2019年我省基层医疗卫生机构全科医生转岗培训任务为500名,结合各市(州)每万人口全科医生数以及各市(州)2019年度上报的基层卫生健康人才培养需求,将500名培训任务分配至各市(州)、贵安新区、省直管市(县)(具体培训任务见附件1)。

二、培训方式

各地从乡镇卫生院、政府举办的社区卫生服务中心选拔在岗并具有临床执业(助理)医师资格且执业范围为临床医学非全科医学的卫生技术人员参加培训。在省卫生健康委认定的培训基地,采取集中与分段、必修与选修、远程与面授、理论与实践相结合的培训方式,按照原卫生部《基层医疗卫生机构全科医生转岗培训大纲》《贵州省基层医疗卫生机构全科医生转岗培训实践技能考核方案》所规定的内容,进行12个月的培训。其中:临床培训10个月(期间理论培训160学时),基层实践培训2个月。

三、培训基地

(一)临床培训基地:全省共计15家医疗机构承担2019年全科医生转岗临床培训任务。各临床培训基地名单及2019年培训任务分配详见附件2。

(二)基层培训基地:由培训学员所在单位担任。

四、开训时间

各临床培训基地在2019年3月11日前开训。

五、遴选程序

各地要按照“到2020年,全省每万名居民有2-3名全科医生”的目标,根据省卫生健康委确定的培训任务,按以下要求严格选拔培训对象。

(一)培训对象具备条件

1.拥护党的领导,热爱祖国。

2.热爱基层医疗卫生工作,具有良好的医德,年度工作考核称职及以上。

3.执业范围为临床医学(西医临床医学,不含中医、中西医结合等非西医临床医学类专业)。

4.年龄在45周岁以下,具有正规医学中专及以上学历,连续三年以上临床工作经验,取得执业(助理)医师资格,有一定的临床医疗与公共卫生服务能力。

5.能保证临床10个月脱产培训时间。

(二)培训对象遴选程序

1.个人填写《2019年贵州省基层医疗卫生机构全科医生转岗培训申请表》(见附件3)。

2.培训人员所在单位签署意见,报县(市、区、特区)卫生计生局。

3.各市(州)卫生健康局(卫生计生委)要重点帮助本地区贫困县基层医疗卫生机构全科医生的培养,将培养名额重点向乌蒙山片区、武陵山片区与滇黔桂片区各县倾斜。

4.县(市、区、特区)卫生计生局根据市(州)卫生健康局(卫生计生委)分配的培训名额将遴选出的培训人员名单报市(州)卫生健康局(卫生计生委)。

5.各市(州)卫生健康局(卫生计生委)、贵安新区卫生和人口计生局、仁怀市、威宁县卫生计生局,要根据《2019年贵州省基层医疗卫生机构全科医生转岗培训临床培训基地任务分配表》(附件2),将辖区培训对象分配到相应的临床培训基地,并将人员名单及时送达各临床培训基地。并按《2019年各市(州)、直管县(市)基层医疗卫生机构全科医生转岗培训参培人员名单汇总表》(附件4)汇总,于2019年3月6日前上报省卫生健康委科教处。

6.各临床培训基地在转岗学员报到、召开培训启动会后一周内,按《2019年各培训基地基层医疗卫生机构全科医生转岗培训参培人员名单汇总表》(附件5)汇总培训学员基本情况上报省卫生健康委科教处。

六、师资遴选

各临床培训基地按照每1名学生指定1名指导老师的要求,遵循以下条件遴选学员指导老师和科室带教老师。

(一)拥护党的领导,热爱祖国。

(二)医德高尚,具有较强的职业责任感,热爱医疗卫生工作。热心全科医学教育,能全心全意为基层医疗卫生事业服务。

(三)工作6年以上,具有主治医师及以上职称,有较丰富的临床实践经验和教学经验。

(四)参加贵州省全科医学培训中心举办的全科医学师资培训且考试合格,并具有《贵州省基层医疗卫生机构全科医生转岗培训师资资格证书》,或参加国家卫生健康委委托举办的全科医学师资培训班,并取得相应的资格证书。

七、经费保障

中央财政按15000元/人的标准安排专项经费,主要用于临床培训费(包括:师资带教补贴、培训对象住宿补贴、学员生活补贴,集中授课费用等)、教材与远程授课、统一考试考核等。参加培训人员生活补助由临床培训基地按400元/人/月的标准统一安排。临床基地不得以任何理由收取学员其它费用。

八、培训考核

(一)临床培训基地负责组织培训对象的出入科考试。

(二)省卫生健康委统一组织学员的结业实践技能考核、结业理论考试。考试考核合格者由贵州省卫生健康委颁发《贵州省基层医疗机构全科医生转岗培训合格证书》,据此证可申请注册为全科医生。

(三)完成培训任务的学员可获得省级继续医学教育学分25分。

九、保障措施

(一)建立卫生健康行政部门绩效考核制度。各市、州卫生健康行政部门要高度重视全科医生转岗培训工作,要将基层医疗卫生机构全科医生转岗培训工作列入对县(市、区、特区)卫生计生局年度考核,重点考核培训派出率、全程参训率、考试合格率。督促基层医疗卫生机构派出参训人员并全程脱产学习,保证培训期间学员在原单位各种福利待遇不受影响。

(二)建立全科医生转岗培训基地评价考核制度。各临床培训基地要对照国家全科医生转岗培训有关要求,制定相应的规章制度、管理办法、考核办法,制订具有可操作性的实施方案,并要建立相应的责任制,确保培训落到实处。省卫生健康委将每年组织一次对基层医疗卫生机构全科医生转岗培训基地的检查评估。通过对培训学员的问卷调查、技能考核、理论考试等形式,综合评价培训基地培训效果,对工作开展好、培训质量高的基地,将予以奖励。

(三)建立全科医生转岗培训基地指导与督导检查制度。各市(州)卫生健康局(卫生计生委)、贵安新区卫生和人口计生局、省直管县市卫生计生局要加大督查力度,定期不定期检查学员在岗情况及临床基地培训情况,视培训情况下拨培训经费。省卫生健康委适时对各市(州)和培训基地全科医生转岗培训实施情况进行通报。

(四)建立全科医生培训基地责任落实制度。各地卫生健康行政部门、各临床培训基地要加强协作,共同做好培训学员的管理工作。各地卫生健康行政部门要保证学员全脱产参训,各临床培训基地要加大对学员的管理力度,督促学员全程参训。严格学员考勤制度,学员生活补助与学员考勤挂钩,学员参训期间不得擅离培训岗位,培训学员因特殊情况需要请假,3天以内由临床培训基地批准,3天以上临床培训基地需报市级卫生健康行政部门批准,有违反纪律的学员要报当地卫生健康行政部门处理。

(五)建立培训对象考试考核评价制度。培训对象在培训基地平时的学业考核,由培训基地完成并记入学员培训手册,归入学员个人培训档案。结业理论考试与技能考核由省卫生健康委统一组织。

附件:1.2019年贵州省各市(州)、直管县(市)基层医疗卫生机构全科医生转岗培训任务分配表

2.2019年贵州省基层医疗卫生机构全科医生转岗培训临床培训基地任务分配表

3.2019年贵州省基层医疗卫生机构全科医生转岗培训申请表

4.2019年各市(州)、直管县(市)基层医疗卫生机构全科医生转岗培训参培人员名单汇总表

5.2019年各培训基地基层医疗卫生机构全科医生转

岗培训参培人员名单汇总表

附件下载:附件1-5

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博