您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 疾病预防控制管理
  • 索引号: 000014349/2020-336441
  • 信息分类: 疾病预防控制管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 新型冠状病毒感染肺炎防控基本知识

新型冠状病毒感染肺炎防控基本知识

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

一、什么是新型冠状病毒

冠状病毒是一类主要引起呼吸道、肠道疾病的病原体,除了感染人类以外,还可感染猪、牛、猫、犬、蝙蝠、老鼠、刺猬等多种哺乳动物以及多种鸟类。目前发现有7种冠状病毒可感染人类,其中4种冠状病毒在人群中较为常见,致病性较低,一般仅引起类似普通感冒的轻微呼吸道症状;1种引起严重急性呼吸综合征(SARS),1种引起中东呼吸综合征(MERS),后2种症状较重。

此次发现的新型冠状病毒是一种新发现的病原体,是造成武汉不明原因肺炎的第7种感染人类的新型冠状病毒。

二、人冠状病毒的抵抗力

人冠状病毒中在室温24℃条件下在尿液里至少可存活10天,在痰液和粪便里能存活5天以上,在血液中可存活约15天,在塑料、玻璃、马赛克、金属、布料、复印纸等多种物体表面均可存活2-3天。

该病毒对热敏感,56℃30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂等常用消毒剂均可有效灭活病毒,不耐酸不耐碱,最适宜PH值为7.2。

三、新型冠状病毒肺炎的临床表现

患者主要表现为发热、乏力、干咳,并逐渐出现呼吸困难等表现。轻症患者仅有上呼吸道感染表现。重症及危重症患者可有急性呼吸窘迫综合征、脓毒性休克等表现。据已公布的病例情况初步估算,重症比例约为17%,病死率约为5%。

四、新型冠状病毒肺炎的流行病学特点

(一)传染源

新型冠状病毒传染源尚未找到。

(二)传播途径

疫情传播途径尚未完全掌握,病毒存在变异的可能,现在已经出现了人传人和医务人员感染情况。

(三)易感人群

通常而言,人群对新型病毒普遍易感。现有资料显示,患者年龄主要集中在40-60岁,危重症者多为老年人、有基础病者及肥胖者。

(四)传染期

推断一般为发病前1天至发病后14天均具有传染性,当重症病例出现明显咳嗽、咳痰时,排毒严重,传染性增强。

(五)潜伏期

发病前1-14天。

五、主要防控措施

(一)病例隔离治疗

所有病例(含轻症病例)均须隔离治疗。目前无针对性的抗病毒药物。主要采取对症和支持生命体征策略进行治疗。

(二)检疫

病例发病后的所有密切接触者均须进行医学观察。

(三)预防

个人应尽量避免接触野生动物;城市应取缔活动物(野生动物)交易。尽量避免近距离接触呼吸道感染病例,如需接触时须做好呼吸道防护。

(四)免疫接种

目前无可用的预防性疫苗。

六、密接接触者的排查和管理要求

(一)密接接触者定义

指病例发病后,未采取有效防护措施,与病例共同生活、工作、学习;或照顾、探视、诊疗病例;或与病例同室治疗、同车近距离接触的人员。

(二)密接接触者管理要求

1.方式可采取集中或居家医学观察2种中任一方式;

2.期限为末次接触后14天;

3.居家医学观察对象应相对独立居住,尽可能减少与共同居住人员的接触。原则上不得外出,如果必须外出,经医学观察管理人员批准后方可,并要佩戴一次性外科口罩,避免去人群密集场所;

4.医学观察期间,由指定的管理人员每天早、晚各进行一次体温测量,并询问其健康状况后登记上报;

5.医学观察期间出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,如发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状者,则立即向当地的疾病预防控制机构报告,并按规定送定点医疗机构诊治,采集标本开展实验室检测与排查工作。

七、法定传染病管理的相关要求

《传染病防治法》规定要求防控的传染病共39种,其中,甲类2种(鼠疫、霍乱),乙类26种(非典型性肺炎、肺炭疽属乙类,但要求采取甲类管理措施),丙类11种。近日,国家明确,新型冠状病毒感染肺炎为乙类传染病甲类管理病种。

甲类传染病的防控要求:(1)报告时限短:2小时进行网络直报;(2)传染源管理严:病例管理需在有隔离和防护条件的定点医院隔离治疗;(3)密切接触者管理严格:需居家或集中医学观察,由指定管理人员负责测量体温,密接者原则上不能外出,必须外出需经管理人员批准,并佩戴一次外科口罩。(4)采取强制性手段:对于拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。(5)实施交通检疫:为了防止该传染病通过交通工具及其乘运的人员、物资传播,可以实施交通卫生检疫。(国内交通卫生检疫条例)

乙类传染病的防控,根据病情采取必要的治疗和控制传播措施,没有强制要求病例医院隔离治疗,对密切接触者的管理没有强制要求,没要求必须由专人负责体温测量,没有要求密接者原则上不能外出。

八、防护用品(口罩)的选择

大众人员外出佩戴口罩佩戴医用外科口罩即可,如需工作需要进入感染科病区需佩戴医用防护口罩(N95)。口罩浅色面朝内,深色面朝外,金属条要压紧鼻梁,整个口罩要拉开包好口、鼻、下颌。佩戴前应洗手,或者佩戴过程中避免手接触到口罩内侧面,口罩4小时更换一次。

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博