您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

《省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》政策解读

发布时间:   点击量:次  打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

省人民政府办公厅印发了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(黔府办函[2020]29号)。现就有关内容解读如下:

1.重要意义

发展婴幼儿照护服务是保障和改善民生的重要内容,事关婴幼儿健康成长,事关千家万户。促进婴幼儿照护服务发展,解决好“幼有所育”问题,有利于婴幼儿健康成长,增进家庭和谐幸福;有利于完善家庭发展支持体系,实施好全面两孩政策;有利于补齐服务短板,保障民生、扩大消费,不断增进全体人民在共建共享发展中的获得感。

2.基本原则

坚持以人民为中心的发展思想,以需求和问题为导向,推进供给侧结构性改革,促进婴幼儿照护服务发展。

3.总体目标

到2020年,婴幼儿照护服务的政策体系和标准规范体系初步建立,建成一批具有示范效应的婴幼儿照护服务机构(以下统称“托育机构”),婴幼儿照护服务水平有所提升,人民群众的婴幼儿照护服务需求得到初步满足。

到2025年底,婴幼儿照护服务的政策体系和标准规范体系基本健全,服务体系基本形成,服务水平明显提升,人民群众的婴幼儿照护服务需求得到进一步满足。

4.主要任务

一是加强对家庭婴幼儿照护的支持和指导。二是加大推动社区婴幼儿照护服务发展。三是规范发展多种形式的托育机构。

5.政策支持

一是各地要通过采取提供场地、减免租金等政策措施,加大对社会力量开展婴幼儿照护服务、用人单位内设托幼机构的支持力度。二是落实国家对社区家庭服务业的税费优惠政策。

6.用地保障

一是要将托育机构和设施建设用地纳入土地利用总体规划、城乡规划和年度用地计划并优先予以保障,农用地转用指标、新增用地指标分配适当向托育机构和设施建设用地倾斜。二是鼓励利用低效土地或闲置土地建设托育机构和设施。三是对婴幼照护服务设施和非营利性托育机构建设用地,符合《划拨用地目录》的,可采取划拨方式予以保障。

7.队伍建设

一是高等院校和中等职业学校(含技工院校)要根据需求增设婴幼儿照护服务相关专业和课程,培养婴幼照护相关专业人才。二是将婴幼儿照护服务人员作为急需紧缺人员纳入培训规划,切实加强婴幼儿照护服务服务相关法律法规培训,增强从业人员法制意识。

8.组织保障

一是各地要将婴幼儿照护服务纳入经济社会发展规划,制定切实管用的实施办法和年度工作计划,将工作开展情况纳入目标绩效管理考核,建成一批示范单位,发挥示范引领作用,提高婴幼儿照护服务整体水平,促进婴幼儿照护服务规范发展。二是卫生健康部门牵头抓好婴幼儿照护服务发展工作,发展改革、教育、公安、民政、财政、人力资源社会保障、自然资源、住房城乡建设、应急管理、税务、市场监督管理等部门要根据职责,细化婴幼儿照护服务政策措施,强化协作配合,加强工作指导和监督。三是要充分发挥工会、共青团、妇联、计生协会等群团组织和行业协会作用,加强社会监督,强化行业自律。四是要建立部门联席会议制度,定期研究解决涉及婴幼儿照护服务的重要事项和重大问题,形成政府统筹领导、相关部门分工合作、社会积极参与的工作格局。五是依法保障从业人员合法权益,建设一支品德高尚、富有爱心、敬业奉献、素质优良的婴幼儿照护服务队伍。

原文链接:省政府办公厅下发关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博