您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

《贵州省传染病疫情报告与处置规范》(2019年版)政策解读

发布时间:   点击量:次  打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

一、《规范》修订背景

为贯彻落实国务院《“十三五”卫生与健康规划》关于“加强突发公共卫生事件尤其是突发急性传染病综合监测、快速检测、风险评估和及时预警能力建设,提升突发事件卫生应急监测预警水平、应对能力和指挥效力,突发公共卫生事件预警信息响应率达到95%以上;加强卫生应急队伍建设,提高各级医疗卫生机构卫生应急准备和处置能力,鼠疫、人禽流感等突发急性传染病现场规范处置率达95%以上。”的要求,我省自行研发“贵州省传染病聚集性疫情辅助决策预警系统”,并于2018年6月在全省范围内全面启动使用,经过一年调试适应期,全省各级卫生医疗机构反映使用良好,有效提高了传染病疫情监测预警灵敏性、准确性。而各级医疗卫生机构普遍反映2013年原省卫生计生委制订的《贵州省传染病事件报告与处置标准》已不能完全满足当前传染病聚集性疫情的报告与处置工作的实际需求,特别是对传染病聚集性疫情预警如何响应和处置没有具体的工作规范要求。

为使我省传染病疫情监测预警、报告与处置水平达到上述“十三五规划”要求,最大限度降低突发传染病事件发生率,同时满足全省各级医疗卫生机构在日常传染病疫情报告和突发公共卫生事件处置等工作需求,特组织修订起草本规范。

二、《规范》适用范围

本规范适用于全省各级卫生健康部门对传染病疫情的报告与处置。达到一般及以上级别的突发传染病事件,还应按突发公共卫生事件管理的有关规定报告处置。

三、《规范》主要内容

《规范》明确了卫生健康行政部门、疾病预防控制机构、医疗机构在传染病疫情报告与处置过程中的职责和工作关系;详细规定辅助决策系统预警与发布规则和响应程序、疫情信息报告和疫情现场调查和处置的原则、时限和程序。同时,提出了传染病报告及处置工作的督导指标。

四、本次修订内容

(一)统一全省预警发布与响应的时限与技术要求。《规范》对原规范中未做要求的传染病聚集性疫情监测预警进行了规定,增加了疾病预防控制机构对辅助决策系统的预警发布与响应时限、判定指标和处置要求,统一全省响应和处置标准。

(二)完善疫情信息报告管理规范。《规范》明确了传染病疫情信息报告遵循依法报告、分级负责、属地管理、先报后核、及时准确的原则。对各种来源的传染病疫情信息报告时限及程序按不同疫情级别进行了分类要求,对国家规范中未明确规定报告时限和程序,但实际工作中常见且急需明确的情况进行了补充完善,细化到对每个病种的具体要求,解决了实际工作中因长期缺乏可操作性的疫情报告要求而可能产生的迟报、误报问题。

(三)完善疫情现场调查处置规范。《规范》新增了对聚集性和未分级暴发疫情的现场调查处置时限和程序的要求,在处置程序中增加了对开通应急检测通道的要求。规范了现场处置的调查报告内容及技术要点。

(四)明确督导评估指标。《规范》明确要求各地聚集性疫情预警响应率、处置率达100%,及时响应率、及时处置率达到95%以上;突发事件报告率、报告及时率、处置率、处置及时率、报告完整率均应达到100%;鼠疫、人禽流感等突发急性传染病现场规范处置率达95%以上。

原文链接:省卫生健康委关于印发《贵州省传染病疫情报告与处置规范》(2019年版)的通知

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博