• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 移动版本
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 全省卫生计生系统脱贫攻坚春风行动 » 新闻列表

贵州省启动“健康扶贫——大病慢病关怀行动” 扶贫日活动

发布时间:  点击量:次   打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-02318
  • 信息分类: 新闻列表
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省启动“健康扶贫——大病慢病关怀行动” 扶贫日活动

2018年10月17日是第5个“国家扶贫日”。省卫生计生委、省民政厅、省残联等部门共同在安顺市紫云县举办 “健康扶贫——大病慢病关怀行动”扶贫日活动启动仪式。省卫生计生委党组成员、省计生协专职副会长龚仲明出席仪式并讲话,省残联副理事长陈健、省民政厅社会救助中心主任朱立出席,安顺市副市长周丽莉致辞。

本次活动以切实贯彻习近平总书记“坚持精准方略,提高脱贫实效”为要求,关注贫困地区特别是深度贫困地区,关心因病致贫因病返贫贫困人口和残疾人等特殊困难群体,关怀罹患大病慢病的特殊困难群体,10月17日至23日在全省范围内组织省、市、县级公立医疗机构深入乡村,与家庭医生团队一起,集中力量、集中精力,对罹患大病和慢病的建档立卡贫困人口、残疾人等特殊困难群体开展集中专项救治和规范服务管理,并同步做好健康扶贫政策的宣传,切实提高救治的精准度和疾病治疗效果,有效提升群众对健康扶贫政策和措施的感受度和满意度。

按照本次活动要求,各地需按照《2018年“健康扶贫——大病慢病关怀行动”方案》,一是聚焦重点人群。各地要组织家庭医生团队对建档立卡贫困群众患大病、慢病情况进行摸底调查,将治疗效果不好的、行动不便的贫困群众作为本次大病慢病关怀行动的重点对象;二是动员各方参与。各县区卫生计生局要组织县人民医院、县中医院等公立医疗机构专科医生对摸底调查的重点人群专门进行巡诊、会诊,对确实行动不便的贫困群众要上门开展服务,对确需转诊的,要按照规定及时转诊到相应定点医疗机构进行救治;三是关注深度贫困。各地要组织市人民医院、市中医院的专家深入深度贫困县、极贫乡、深度贫困村,帮助深度贫困地区开展好大病慢病关怀行动;四是建立长效机制。本次行动后,各地要建立完善上下协同、有机衔接的大病慢病救治工作的长效机制,定期组织市、县级医院的专家指导基层做好大病、慢病的救治和管理工作,确保大病专项集中救治和慢病签约服务管理工作扎实推进;五是弘扬职业精神。全体医务人员和工作人员自觉发扬“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神,以优良的作风为群众提供优质的服务,全面完成这一惠民利民的光荣任务。

义诊

启动仪式后,由省人民医院、贵医附院、遵医附院、中医一附院、中医二附院、安顺市人民医院专家组成的12支医疗专家小分队立即分赴紫云县所有12个乡镇(街道)开展大病慢病巡诊活动。全省各地医疗专家小分队同步进村入户开展活动。

省人民医院、贵医附院、遵医附院、中医一附院、中医二附院、安顺市人民医院负责人和参加巡诊活动的专家,安顺市卫生计生委、市残联、市民政局、紫云县县委、县卫生计生局、县残联、县民政局、紫云县人民医院、各乡镇卫生院医务人员参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息

智能问答 微信 微博