• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 移动版本
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 全省卫生计生系统脱贫攻坚春风行动 » 新闻动态

省卫生计生委召开2018年健康扶贫春风行动调度会

发布时间:  点击量:次   打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-12288
  • 信息分类: 新闻动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省卫生计生委召开2018年健康扶贫春风行动调度会

为认真贯彻落实《中共贵州省委 贵州省人民政府2018年脱贫攻坚春风行动令》,坚决打赢健康扶贫攻坚战,最大限度遏制和解决“因病致贫、因病返贫”,4月11日,2018年健康扶贫春风行动调度会在贵阳召开。省卫生计生委党组书记、主任李奇勇主持会议并讲话,委领导朱征明、杨洪、龚仲明、周承洲、杨慧、黄平出席会议。会议还特别邀请了省扶贫办监测中心具体负责同志出席。

李奇勇指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把脱贫攻坚工作摆在治国理政突出位置,力度之大,影响之深,前所未有。2018年2月12日,习近平总书记在成都召开脱贫攻坚座谈会议上强调“提高脱贫质量聚焦深贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进”,3月30日中央政治局常委听取全国脱贫攻坚省级党政工作汇报,会议指出“一些地方贫困程度深、基础条件薄弱、公共服务不足,特殊困难群体脱贫难度大。一些地方精准基础不扎实,政策措施不落实不到位不精准,资金使用管理不规范,形式主义、官僚主义、弄虚作假现象时有发生。因此,打好脱贫攻坚战仍需付出艰辛努力”。年初,省委巡视组对脱贫攻坚工作进行了巡视;4月3日省委常委专门听取省委巡视工作情况汇报汇报,要求对存在的问题进行立查立改。脱贫攻坚是当前全省的重点工作,全省卫生计生部门要深入贯彻落实省委春风行动令,在全省卫生计生系统全面开展健康扶贫领域作风问题专项治理,确保健康扶贫工作取得实实在在的效果。

李奇勇强调,为坚决打赢健康扶贫这场硬仗,各级卫生计生行政部门要坚决做到以下几点:一是数据要准。建档立卡农村贫困人口参合等信息要继续完善,精准施策要深入推进,要核清贫困人口底数,精准落实健康扶贫政策,工作举措不能含糊。各级卫生计生部门工作不能停留在只听汇报上,领导干部要深入乡、村,一杆子插到底,对照建档立卡贫困人口花名册,确保精准到人。二是政策要明。各级卫生计生部门要认真对照春风行动方案工作要求,准确把握春风行动工作具体内容。6月30日前,必须完成“三个全覆盖”(2732个深度贫困村卫生室规范化建设、488个异地扶贫搬迁安置区卫生室规范化建设、农村中小学校卫生室标准化建设全覆盖),四重医疗保障等优惠政策必须落实到位。三是思路要清。各级卫生计生部门领导要进一步理清工作思路,要按照“牢记嘱托、感恩奋进”主题教育中找出负面清单的做法,深层次查找健康扶贫工作中存在的问题和薄弱环节,完善工作措施制定整改方案,明确整改时限,确保取得实效。要抓好健康扶贫领域作风建设,杜绝形式主义、官僚主义、弄虚作假现象的发生。四是落实要细。贫困人口参合不能遗漏一个人,贫困人口“四重医疗保障”不能遗漏一人。

会上,参会委领导先后安排部署了健康扶贫春风行动各项工作。各市、州卫生计生委负责人简要汇报健康扶贫春风行动有关工作开展情况及存在问题。会议还专门下发《关于进一步做好健康扶贫重点工作的紧急通知》。

(编辑 曾韬)


上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博