• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 移动版本
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 全省卫生计生系统脱贫攻坚春风行动 » 新闻动态

麻江县六项举措助推健康扶贫春风行动

发布时间:  点击量:次   打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-12035
  • 信息分类: 新闻动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 麻江县六项举措助推健康扶贫春风行动

为贯彻落实健康扶贫工作要求,麻江县卫计局找重点、抓要害,六项举措助推健康扶贫春风行动工作开展。

一是健全健康扶贫责任体系。建立了卫计系统健康扶贫工作专班,明确“一把手”负总责,制定了《卫计系统健康扶贫领导联系包保工作机制》,由卫计系统副科级以上领导联系包保乡镇(街道),作为该乡镇(街道)健康扶贫的指挥长,统筹开展该乡镇(街道)健康扶贫的政策落实、宣传培训、项目建设等工作,集中精力、整合力量,坚持问题导向,突出重点难点,强力推进各项工作的落实。

二是全力做好深度贫困村卫生室规范化建设、易地移民搬迁安置区卫生室建设及农村中小学校医务室标准化建设全覆盖工作。严格按照建设标准,实行一把手亲自抓、负总责任,分管领导具体抓。及时制定建设方案,明确时间表、路线图,倒排工期,实行“一周一调度”确保工程稳步推进。

三是开展健康扶贫春风行动巡诊义诊活动。由县医院、县妇计中心和县疾控中心等专家组成健康扶贫巡回医疗队,深入深度贫困村开展送医药、送健康的健康扶贫巡诊义诊活动,主要对贫困户进行现场诊治、健康体检,健康扶贫政策宣传等,并分组深入到贫困户家中进行病例访视、筛查,让贫困患者在家门口就能得到县级专家服务。

四是开展健康扶贫信息“大走访”活动。由卫计系统副科级以上领导亲自带队,分成12个组,结合县扶贫系统因病致贫、因病返贫名单及新农合系统建档立卡贫困人口住院患大病、重病名单进村入户开展健康扶贫“大走访”,建立因病致贫、因病返贫工作台账及个人档案,并制定个性化的管理及服务方案,确保健康扶贫精准到户、精准到人、精准到病。

五是做好家庭医生签约服务工作。每个乡镇卫生院都成立一个健康扶贫服务团队,上下联动,上联县级医疗机构下联村卫生室,为困难群众提供基本医疗,医疗救助等服务。同时建立“家庭医生签约联系卡”,联系卡上详细载明签约团队所有成员基本信息和免费提供的医疗卫生服务项目等,逐户发放到贫困户手中。为每户贫困群众明确一名家庭医生(原则上为辖区村医),实行“一对一”签约服务。

六是做好贫困人口慢性病管理。加强29种慢性病及24种重大疾病摸底排查,建立工作台账,办理慢病卡,加大慢性病保障力度。制定个性化的健康管理方案,提供基本公共卫生、健康咨询慢病管理等服务。按照《国家基本公共卫生服务第三版》要求,指导乡镇卫生院做好高血压、糖尿病、结核病、重性精神病等慢性病的健康管理,确保规范管理率达到70%以上。

(编辑 郜妮妮)

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博