首页 机构简介 党建工作 业务工作

处级以上干部开展负面典型教育

发布时间:  点击量:次   打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

为官从政的标尺让勤廉榜样作示范、“六项纪律”底线逐项“以案释纪”、必须警惕的陷阱用身边人的教训和忏悔来“标注”、犯错之后该如何面对组织用正反两方面的故事来指路……,5月14日下午,贵州省卫生计生监督局纪委组织处级以上领导干部23人,赴贵州省反腐倡廉警示教育基地接受了一次深刻的廉政教育和精神洗礼。

基地以“激浊扬清、正气黔行”为教育主题,以“照镜子”为线索,习近平总书记关于全面从严治党重要论述贯穿始终,突出政治性、思想性、针对性、感染力,把纪律教育摆在前面,坚持正面引领和反面警戒相结合、理想信念教育和纪法教育相结合、图文实物展示和多媒体技术呈现相结

合,教育引导党员干部“见贤思齐,见不贤而内自省”,自觉增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

跟随讲解员的引导和解说,大家首先在廉政文化广场学习了杨震、王阳明、丁宝桢、张之洞等贵州籍或与贵州有渊源圣哲先贤的廉政故事和谆谆教诲。在序厅和一楼展厅,短片《激浊扬清正气黔行》和第1章节“我们党最大的威胁就是腐败”,用史实、案例和数据集中展示党中央、省委坚持无禁区、全覆盖、零容忍正风肃纪反腐的决心和力度;第2章节“党员领导干部必须忠诚干净担当”,以勤廉榜样为标杆,为大家诠释好干部的标准;第3章节“把做人做事的底线划出来”,全面释放“六项纪律”的威慑;第4章节“警示教育就是‘照镜子’,要把自己摆进去”,从用权、交友、家风等方面,为大家着重梳理容易引发违纪违法行为的七大陷阱;第5章节“组织才是最大靠山”,用迷途知返、为时未晚和执迷不悟、滑向深渊两个方面的案例,劝诫犯了错误的党员干部,一定要相信组织、知错就改,切莫一条道走到黑。

二楼专题展厅,精选了22例反面典型案例, 尤其有两例值得我们警惕:一是一名卫生院院长过生日还敢用公款请客,二是一名刚当上科级干部的县红十字会会长,竟敢安排下属用公款买衣服穿。两起案例涉及的钱款不多,但性质十分恶劣,值得警惕。

然后,听取了服刑人员的“现身说法”。中途改道的人生轨迹、戛然而止的自由和政治生命,再次让“当官就不要想发财、有权不能任性、心存侥幸必有不幸”等谆谆告诫入脑入心。

警示教育结束后,省纪委派驻省卫生计生委纪检组组长耿立法同志指出:这次专题警示教育展示的22个典型案例,是从党的十八大以后,特别是近年来全省各级纪检监察机关查处的全省卫生计生、食品药品、红十字会系统违纪违法案件中精选出来的。展板上有的人曾经是我们的上级、同事、朋友、部属。这些熟悉的名字和面孔,曾经是不是“两面人”?是怎样从一名“好干部”沦为“阶下囚”的?他们贪腐的行径给了我们哪些启发和启示?通过观看专题展厅展板、两个专题短片、听取服刑人员现身说法,每一名同志都要从反面典型身上汲取深刻教训,筑牢廉洁从政的坚固防线,增强不想腐的自觉,当好本单位良好政治生态的践行者和维护者。

腐败是我们党当前面临的最大威胁、最大忧患。海晏河清不是唱歌唱得出来的,朗朗乾坤也不是喊口号喊得出来的。他告诫在座的每位同志知敬畏、存戒惧、守底线,不但习惯在受监督和约束的环境中工作生活,而且要敢与一切腐败行为作斗争,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

上一篇:
下一篇:

相关信息