• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 移动版本
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

《贵州省国民营养计划(2018-2030年)实施方案》的解读

发布时间:  点击量:次  打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-02639
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《贵州省国民营养计划(2018-2030年)实施方案》的解读

一、文件出台背景

贵州省委、省政府深刻领会习总书记在全国卫生与健康大会上的讲话精神,“没有全民健康,就没有全面小康”,努力提高我省人民生活水平,营养供给能力显著增强,居民营养健康状况明显改善。但是,也清醒的认识到,受经济社会发展水平的制约,我省仍面临居民营养不足与过剩并存、营养相关疾病多发、营养健康生活方式尚未普及等问题,这些问题的存在,成为影响民众健康的重要因素。为此,省人民政府根据十九大报告里《健康中国战略》,和国务院的《国民营养计划(2017-2030年)》要求,于2018年8月21日出台了《贵州省国民营养计划(2018-2030年)实施方案》(以下简称《实施方案》),该文件的出台,有利于提高人民健康素养,倡导健康文明的生活方式,也是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。

在《实施方案》起草制定和修改审定过程中,一是,深入学习领会国家《国民营养计划(2017-2030年)》的精神,多次参加国家组织的会议和培训,并及时传达会议精神和培训内容。通过认真学习,大家统一了思想,提高了对国民营养工作的认识。2017年8月份起,我委组织相关人员深入基层调研,收集、汇总、分析我省国民营养方面的资料,学习借鉴省外经验,结合我省实际,组成专门写作小组,草拟《贵州省国民营养计划(2018—2030年)实施方案》。二是,遵循国家的时间结点要求,依据我省的实际情况,提出了到2020年和2030年的目标。在国家的基础上,一是增加了我省的特色控制指标,二是指标更加严格。三是,多次征求各有关部门、基层和社会意见,明确了我省《实施意见》的总体思路,对征求意见稿进行了多次修改,最终形成我省的《实施意见》送审稿。

二、《实施方案》总体目标

到2020年,全省全面建成小康社会,逐步建立健全省、市、县营养工作体制机制和工作制度;促进食物营养健康产业、传统食养产业和民族特色营养产业的发展;重点人群营养不良状况明显改善;推进健康生活方式习惯的养成;居民营养健康素养得到明显提高。

到2030年,居民营养健康体制机制和工作制度更加健全完善;食物营养健康产业持续健康发展,传统和民族的食养产业更加丰富;“互联网+营养健康”的智能化应用普遍推广;居民营养健康素养进一步提高,营养健康状况显著改善。

三、具体的实施策略

《实施方案》中明确了,一是逐步建立完善营养政策和标准应用。研究临床营养管理、营养监测等规章制度,将临床营养科纳入医疗机构建设范畴;根据我省实际开展的各类人群营养调查等工作的结果,有针对性地推动营养健康相关标准的应用。二是加强营养人才培养,推进营养能力建设。一方面强化营养人才的专业教育和高层次人才培养,另一方面将营养相关知识培训纳入基层医疗卫生机构年度培训计划,加强疾病预防控制机构、医院、妇幼保健机构、基层医疗卫生机构的营养工作人员、临床医生及集中供餐单位配餐人员等的营养知识培训;推动二三级医院临床营养科建设。三是大力开展营养和食品安全监测与评估。落实监测任务,定期开展人群营养状况监测;结合国家食物成分监测内容,加强我省食物成分监测;收集、汇总、系统整理各类营养与健康相关监测数据,开展人群营养健康状况评价、食物营养价值评价;强化碘营养监测与碘缺乏病防治。四是发展食物营养健康产业。推进优质食用农产品生产,“三品一标”个数到2020年提高到3300个以上;规范指导满足不同需求的食物营养健康产业发展;开展健康烹饪模式与营养均衡配餐的示范推广;强化营养主食、双蛋白工程等重大项目实施力度;加快营养化转型。五是大力发展传统食养服务。发挥中医药特色优势,引导养成符合民族、区域饮食特点的健康食养习惯;开展传统养生食材监测评价;推进传统食养产品的研发以及产业升级换代。六是建立营养健康数据共享平台,推动“互联网+营养健康”服务发展。大力开展信息惠民服务,依托云上贵州数据共享交换平台,协同共享环境、农业、食品药品、医疗、教育、体育等信息数据资源,实现相关数据跨行业集成、跨地域共享、跨业务应用。七是普及营养健康生活方式,提高居民营养健康知识知晓率。围绕国民营养、食品安全科普宣教需求,结合地方食物资源、饮食习惯和传统食养理念,编写适合我省特点的居民膳食指南等营养、食品安全科普宣传资料;推动营养健康科普宣教活动多样化、常态化发展;将营养健康知识纳入学校教育,切实提高学生营养健康知识知晓率等7大方面的策略与措施。

四、主要的重大行动

《实施方案》提出六项重大行动提高人群营养健康水平。一是生命早期1000 天(从怀孕至出生后2 岁)营养健康行动,开展孕前和孕产期营养评价与膳食指导;实施妇幼人群营养干预计划;提高母乳喂养率,培养科学喂养行为;提高婴幼儿食品质量与安全水平。二是学生营养改善行动,指导学生营养就餐,按照《学生餐营养指南》(WS/T554-2017),推动地方因地制宜制定满足不同年龄段在校