您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

贵州举行疫情防控暨援鄂抗疫故事分享新闻发布会

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

6月29日,贵州疫情防控暨援鄂抗疫故事分享新闻发布会在多彩贵州文化创意园新闻发布厅举行。省卫生健康委党组书记、主任李奇勇出席会议,发布贵州疫情防控阶段性重大胜利成果,介绍我省疫情防控有关工作情况,回答媒体提问。省人民医院党委书记、副院长、省呼吸疾病研究所所长、省新冠肺炎疫情防控医疗救治专家组组长张湘燕出席会议并回答媒体关心的问题。参加援鄂或省内抗疫的6位抗疫英雄从不同角度分享了他们的抗疫故事。

李奇勇深情地说,全省广大医务工作者是新冠肺炎疫情最深切的亲历者和见证者,他们是这个时代的英雄,是我省坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的中流砥柱,向全省医务工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意。

李奇勇指出,新冠肺炎疫情发生以来,省卫生健康委党组坚持以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,始终以省委省政府“查、防、控、治、保、导”部署安排为行动指南,充分发挥疫情防控主力军作用,围绕疫情监测、管控、救治工作,创造出“早、快、准、严、实、稳”的贵州战法,即“早”字为首牢牢把握疫情防控主动权,以“快”字为胜彰显疫情防控“贵州速度”,以“准”字为要科学精准施策发力,以“严”字为重牢牢把握关键环节,以“实”字为优统筹推进双线作战,以“稳”字为基始终保持政治定力,做到“既早又准、既严又实、既快又稳”,疫情防治工作方向正确、措施有力、成效明显。截至6月28日,全省累计报告本地确诊病例146例、境外输入病例1例,累计治愈出院病例145例、死亡病例2例。本土确诊病例“零新增”已连续达133日,疑似病例清零已连续达109日,本土确诊病例清零已连续达104日,省内疫情传播已基本阻断。我省所有确诊病例均为输入性和家庭聚集,未扩散到社区;所有确诊病例均为一代和二代病例,没有出现第三代病例。全省每百万人口确诊病例数3.25人,仅多于西藏和青海两个省区,得到了国务院联防联控机制、国家卫生健康委和社会各界的充分肯定。李兰娟院士在应邀为我省作形势报告时对我省疫情防控工作给予高度评价:“贵州这一次新冠疫情的控制做得非常好,没有第三代病人,没有聚集性感染,这就说明防控到位了,而且病亡率也很低,说明救治也很到位,所以我认为,贵州在这次抗疫当中,为全国树立了榜样,提供了很多好的经验。”

李奇勇强调,新冠肺炎疫情是一次危机,也是一次大考。我们在大考中交出让人民群众满意的答卷,究其原因,以习近平同志为核心的党中央英明领导、科学决策,是夺取全省抗疫胜利的根本保证;省委省政府的周密部署、靠前指挥,是夺取全省抗疫胜利的重要保证;全省人民群众积极响应、英勇奋斗,是夺取全省抗疫胜利的力量源泉;各级各部门团结一心、协作发力,是夺取全省抗疫胜利的重要基础;省卫生健康委党组班子保持定力、准确研判,第一时间向省委省政府提出科学决策建议,是夺取全省抗疫胜利的重要参谋;全省卫生健康系统作为主力军,无私奉献、英勇奋斗,是夺取全省抗疫胜利的重要支撑。在疫情防控工作中,全省卫生健康系统始终坚守岗位,坚决落实中央和省委决策部署,坚决落实“四早”要求和扩大核酸检测范围要求,坚决落实“四个集中”要求,积极加强组织领导,加强实验室检测,指定公布定点医院发热门诊,组建专家组,加强人员培训,加强舆论宣传,开展冬春季爱国运动,积极保障复工复产复学。贵州成为全国最早复工复产的省份之一。

李奇勇在回答媒体提问时要求,要严格落实6月23日省应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室发布的《贵州省新冠肺炎十条常态化防控措施》,切实加强核酸检测工作,对密切接触者、境外入境人员、中高风险地区来黔人员、发热门诊就诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员、口岸检疫和边防检查人员、监所工作人员、社会福利养老机构工作人员、外省返黔师生等十类重点人群“应检尽检”,其他人群“愿检尽检”。要严控密切接触者,严控流动人口,加强环境防疫消杀,全力救治确诊患者,加强联防联控和群防群控,及时发布疫情信息,加强药物储备,做好疫情可能升级的准备,加大传染病院区建设等各项工作,毫不松懈抓好常态化疫情防控各项工作,确保疫情防控不反弹。要提升县级医疗机构、疾控机构实验室检测能力,力争在今年10月底前,各县(市、区、特区)疾控中心和人民医院具备核酸检测能力;要加强质量控制,压实属地责任和各级各类核酸检测机构管理责任,建立常态化质量控制机制,加大监督管理力度,强化人员培训和质量安全监管,严防生物安全事故发生。

人民日报、新华社、中国日报、香港驻黔媒体、贵州日报、多彩贵州网等中央级媒体和省级媒体闻讯参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博