您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

贵州省将军山医院、职工医院抗疫阶段工作暨 纪念“5·12”国际护士节视频会议召开

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

孙志刚、谌贻琴作批示

李再勇出席会议并讲话 何力  王世杰 张光奇出席会议

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,5月12日,省将军山医院、省职工医院抗疫阶段工作暨纪念“5·12”国际护士节视频会议召开。省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴作批示,向全省广大护士致以节日祝贺和诚挚慰问,向奋战在疫情防控和脱贫攻坚战线上的全省广大卫生健康工作者表示崇高敬意。省委常委、常务副省长李再勇讲话,省人大常委会副主任何力、副省长王世杰、省政协副主席张光奇,省政府副秘书长吕劲松出席会议。省卫生健康委党组书记、主任李奇勇主持会议。

孙志刚、谌贻琴在批示中指出,新冠肺炎疫情发生以来,全省卫生健康系统在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻省委、省政府决策部署,牢记嘱托、感恩奋进,在贵州、鄂州两个战场上日夜奋战,为打赢疫情防控阻击战、保障人民生命安全和身体健康作出重要贡献。广大护士义无反顾、逆行出征,白衣执甲、不负重托,用血肉之躯筑起了护佑生命的钢铁长城,以实际行动践行了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。

孙志刚、谌贻琴强调,护理工作是卫生健康事业的重要组成部分。各级党委和政府要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,关心爱护广大护士,把加强护士队伍建设作为卫生健康事业发展重要的基础工作来抓,完善激励机制,宣传先进典型,营造良好氛围,支持优秀护士长期从事护理工作。全社会都要理解和支持护士。希望全省广大护士和全体卫生健康工作者牢记习近平总书记的殷切嘱托,继续发扬不畏艰险、不怕困难、勇挑重担、勇往直前的援鄂抗疫精神,再接再厉、无私奉献,为建设健康贵州作出更大贡献,为夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役的全面胜利再立新功!

会议要求,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实落实孙志刚书记、谌贻琴省长批示精神,坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役的全面胜利。要扎实抓好护士队伍建设这个卫生健康事业发展的基础性工作,建立完善护士管理机制,保障护士执业安全,提高护理服务水平。要采取有力措施关心关爱广大护士,建立抗疫护士“一对一”关爱机制,大力营造全社会关心关爱护士、尊重支持护士的浓厚氛围。要落实好及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,做好防控常态化下的疫情防控。要认真总结将军山医院、职工医院在疫情防控中的经验和不足,仔细查找和补上可能存在的漏洞和短板,时刻做好准备再打硬仗的准备,确保我省疫情防控取得全面胜利。要推进落实健康扶贫各项工作任务,实施好“冲刺90天打赢歼灭战”卫生健康系统决战健康扶贫攻坚系列行动,坚决打赢脱贫攻坚战。要积极推进卫生健康服务能力提升“八大工程”和疾病防控、医疗救治、健康育化、监督管理、支撑保障等体系建设,统筹推进卫生健康事业高质量发展。

疫情发生以来,在省委、省政府的坚强领导下,省卫生健康委党组和全省卫生健康系统把习近平总书记重要指示精神作为做好疫情防控工作的根本遵循,把省委、省政府的部署安排作为推动各项工作取得胜利的基本要求,遵循科学规律,保持政治定力,排除干扰、顶住压力、沉着应对,创造疫情防控“早、快、准、严、实、稳”的贵州打法,全省疫情防控取得了阶段性重大胜利。截至5月12日,全省累计报告本地确诊病例146例、境外输入病例1例,累计治愈出院病例145例、死亡病例2例;本土确诊病例“零新增”已连续达85日,本土确诊病例清零已连续达56日,省内疫情传播已基本阻断。全省每百万人确诊病例数3.25人,仅多于西藏和青海两个省区,疫情防控工作位列全国三甲。省将军山医院、省职工医院分别仅用19天和5天完成扩建和改造投入使用,展现了抗击疫情的贵州速度,贵州力量。我省疫情防控工作得到了国务院联防联控机制、国家卫生健康委、省委省政府和社会各界人民大众的充分肯定。

会议总结了贵州省将军山医院、职工医院新冠肺炎疫情防治阶段工作,抗疫医护人员代表作先进事迹发言,向抗疫护士及医务人员代表颁发了抗疫荣誉证书。

会上还发布了贵州省将军山医院、省职工医院全体护士发出的护士节倡议书,向全省护士倡议:一是一定牢记总书记的谆谆教诲和志刚书记、贻琴省长的殷切嘱托,坚定始终跟党走的政治信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把对总书记的感恩和爱戴,把对党和人民的忠诚转化为实际行动,努力开创新时代贵州护理工作新篇章。二是一定秉承抗疫精神,贯彻落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,全力保障人民群众生命安全和身体健康,用奋斗和牺牲筑起一道道守护生命健康的坚实防线,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。三是一定落实省委、省政府“冲刺90天 打赢歼灭战”决策部署,切实提高政治站位,争做健康扶贫尖兵,一刻不停、一步不错、一天不耽误,以贫困不除愧对历史、百姓不富寝食难安、小康不达誓不罢休的决心,坚决夺取脱贫攻坚总攻歼灭战的全面胜利。四是一定爱岗敬业,树立终生从事护理工作献身卫生健康事业的坚定理想,坚持以临床需求为导向,全力推行规范化、亲情化、精细化、特色化护理,全面提供优质护理服务,满足群众多层次、多样化健康需求。五是一定弘扬南丁格尔的崇高精神,遵守“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康职业精神,扎根临床、扎根基层,一切为患者着想,医患携手,守望相助,促进医患关系更加和谐。六是一定当好健康知识的传播者,履行好普及健康教育知识、培养健康行为的职责,不断提高群众健康素养,努力形成全社会关注健康、重视健康的良好氛围,当好人民群众的健康卫士。

会议通过全省远程医疗系统以视频会议方式开至县。委领导杨慧、龚仲明、王金奇、皮宇飞、安仕海、张巍、肖明龙、杨洪、金海燕在主会场参加会议。省有关部门、贵阳市相关负责同志,省将军山医院、省职工医院管理工作组成员及护士职工代表在主会场参加会议。市县两级卫生健康局、医疗机构有关负责人,全体曾在将军山医院、职工医院战斗过的医护人员分别在当地分会场参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博