您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

牢记初心使命  积极担当作为贵州省计生协四届十二次理事(扩大)会议召开

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

5月11日上午,贵州省计生协四届十二次理事(扩大)会议在贵阳召开。省政协原主席、省计生协会长王思齐出席会议并讲话,省政协原副主席、省计生协副会长王惠业主持会议,省政协人资环委原主任、省计生协常务副会长曾祥权通报了2019年度全省计生协工作综合评估和创新奖、进步奖项目评审结果,省卫生健康委党组书记、主任李奇勇讲话,省卫生健康委党组成员、省计生协专职副会长龚仲明作工作报告,省卫生健康委党组成员、省纪委省监委派驻第二十三纪检监察组组长王金奇、省计生协秘书长刘体辉、二级巡视员唐兵等出席会议。

会议现场

会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会和省第十二次党代会、省委十二届六次全会精神,认真学习贯彻全省“两会”和中国计生协八届五次全国理事会、全省卫生健康系统统筹推进疫情防控脱贫攻坚暨2020年度卫生健康工作视频会议等重要会议精神,回顾总结2019年工作,研究部署2020年任务,努力克服疫情影响,全力推动计生协改革任务落实,奋力开创计生协转型发展新局面,以优异成绩庆祝中国计生协成立40周年,为促进我省人口均衡发展、助推卫生健康事业高质量发展,助力按时高质量打赢脱贫攻坚战、夺取全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的全面胜利作出新的贡献。

省政协原主席、省计生协会长王思齐讲话

王思齐指出,2019年是贵州发展史上很不平凡的一年,是全省卫生健康事业高质量发展取得新进展新成效的一年,是全省计生协改革转型发展迈出坚实步伐、各项工作取得扎实成效的一年。一是多措并举推动计生协改革,全省计生协联动改革迈出了新步伐;二是聚焦脱贫攻坚主战场,助力打赢脱贫攻坚战和健康扶贫硬仗作出了新贡献;三是全力落实“六项重点任务”,服务人口均衡发展实现了新作为;四是紧紧围绕创新基层社会治理服务,参与社会治理和公共服务展示了新形象;五是稳步推进人口健康基金改革发展,服务卫生健康事业、扶助计生困难家庭、助推脱贫攻坚取得了新成效。同时,他对2020年全省计生协工作提出三点要求:一是要认真贯彻党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神,进一步加强计生协工作制度建设。坚定不移加强党对计生协工作的全面领导,始终保持计生协群团组织的政治性、先进性和群众性,建设让党放心、让人民群众满意的群团组织。二是要扎实推进改革任务落地见效,全力加强计生协组织体系和服务体系能力建设。2020年是“全省计生协改革全面推进年”,市、县两级计生协,务必确保在年底前出台实施群团改革方案,力争在计生协党的建设、组织机构、干部队伍、经费保障、制度机制等方面取得新的突破。三是要紧紧围绕经济社会发展大局,全力开创计生协工作转型发展新局面。在助力打赢脱贫攻坚战和健康扶贫硬仗,促进健康贵州建设、服务乡村振兴战略中实现新作为。

省政协原副主席、省计生协副会长王惠业主持会议

李奇勇代表省卫生健康委党组对省计生协过去一年的工作成绩给予了充分肯定,并就做好新时期计生协工作提出了意见。一是要发挥群团优势,主动参与卫生健康服务。进一步强化政治担当,在决战决胜脱贫攻坚最后歼灭战中、新冠肺炎疫情防控常态化上、深入推进健康贵州行动上主动作为。二是要适应群众需求,勇于承担计生协工作新使命。坚持为人民服务的根本宗旨,着力新时代幸福家庭发展需要,大力推动家庭服务中心创建,积极推进优生优育指导工作,深入开展生殖健康咨询服务,真情关心关爱计生特殊家庭,不断推动计生协工作再上新台阶。三是要加大支持力度,推动计生协事业改革创新。计生协工作是卫生健康事业的重要组成部分,各级卫生健康部门要进一步推进计生协改革落地,完善计生协工作体系,进一步加强市县两级计生协班子建设,继续保持由市县卫生健康局党组(党委)主要负责人兼任计生协常务副会长的做法,是中共党员的计生协专职副会长作为同级卫生健康行政部门党组班子成员,加快计生协工作转型,全力支持计生协开展工作,及时研究解决制约计生协改革发展的重大问题,推动计生协事业改革创新发展。

龚仲明指出,2020年全省计生协工作的主要任务是:一是加强党的全面领导,全力推动计生协改革任务落实。自觉把政治建设放在首位,坚定不移加强党对计生协工作的全面领导,全面推进各级计生协改革。二是聚焦按时高质量打赢脱贫攻坚战,主动服务乡村振兴战略。全力实施计生协“四大扶贫工程”,稳步实施家庭健康促进行动,做强做优人口健康基金。三是全力加强计生协组织体系和服务体系能力建设,不断提升工作制度化水平。进一步加强计生协组织体系能力建设,积极探索推进计生协服务体系能力建设,加快建立完善计生协联系服务基层会员群众工作机制,建立完善新时代计生协协同合作机制。四是全面落实“六项重点任务”,扎实推进新时代计生协工作转型发展。广泛开展群众性宣传教育,积极开展生殖健康咨询服务,大力推进优生优育指导工作,扎实做好计生困难家庭关怀帮扶服务,创新开展流动人口服务,深入推进计生基层群众自治。

会议通过视频会议的方式召开到县一级,主会场参加的人员有中国计生协、省计生协在贵阳的常务理事、理事,省卫生健康委相关处(室)、直属单位负责人,省计生协机关各部(室)、省计生困难家庭扶助中心、省人口健康基金会全体干部;分会场参加的人员有中国计生协、省计生协在除贵阳以外的常务理事、理事,各市(州)计生协常务理事及全体干部、贵安新区计生协工作负责人,各县(市、区、特区)计生协常务理事及全体干部。

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博