您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 一线风采

疫情当前 我要站好最后一班岗——记驻纳雍县人民医院帮扶专家肖跃海

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

当前,新冠肺炎疫情防控工作已进入关键时期,为助力打赢这场疫

情防控阻击战,贵州医科大学附属医院派驻纳雍县人民医院普外科的对口帮扶专家肖跃海即刻取消春节休假计划,返回纳雍。

他说:“虽然我帮扶纳雍县人民医院的工作已接近尾声,但疫情依然是命令,我要站好最后一班岗。”

多次递交“请战书” 奋勇争当“逆行者”

“我是肖跃海,我申请到县医院新区隔离病房去帮忙。”

“我来换着他们上发热门诊、隔离病房都可以,多一个人帮忙,他们会轻松些!”

朴实的语言,展现的不只是决心,更是一种“逆行”的勇气。返回纳雍的当天,肖跃海第一时间向纳雍县人民医院院长王瑞浜发请战短信,并多次到办公室申请上一线,得到同意后,肖跃海便立即奔赴新冠肺炎隔离救治病区,他把“家”也搬了过来,吃住都在办公室。

身兼数职率先垂范,一声令下迅速到岗。肖跃海不仅是一名医务人员,他还是贵州医科大学的一名教师。疫情来袭,他搁置了正在撰写的医学论文,延迟了参编的英文书籍,迅速返岗,用实际行动为健康坚守,以天使之心为生命站岗。

他说:“在这个危急的时刻,积极参与疫情防控,最大限度的阻止疫情扩散,救治患者的生命,比撰写论文和参编书籍更急迫、更有意义。”

冲锋在前勇于担当 尽职尽责不言苦累

发热门诊新接病例收治、隔离病房疑似病例排查、病房查房,病例讨论、专家会诊、医护人员防护指导、调整排班、就诊流程优化……这是肖跃海这近一个月以来的日常工作。

到隔离救治病区后,肖跃海一直坚守在工作岗位上,谨记自己身为帮扶医生的使命和责任,没有丝毫松懈,没有一句怨言,兢兢业业与时间赛跑,与疫魔较量。

“他把所有的医嘱打成一个包,便于其他医生查看的时候很快就能找到,减少工作量。”

“每一次需要搬运物资,他就化身搬运工,跑得比谁都快。”

“他把新冠肺炎操作指南,每一版诊疗方案都熟记于心。”

“他什么工作都在做,只要他能做的。”

……

这是医院同事给予肖跃海的评价,勤奋、好学、热情、充满活力。他白夜班交替,即使下班后,他仍泡在隔离救治病区的办公室里处理相关事务,经常忘我地投入抗疫工作。

每天早上总是第一个到办公室,经常工作到凌晨两三点钟,当同事劝他休息一会时,他总是用纯正的纳雍方言笑着说:“好大个事情,我着得住。”简简单单的话里,体现了他的责任担当和医者风范。

隔离病毒不隔爱 传递温暖渡难关

隔离服隔断的是病毒,传递的却是温暖和力量。肖跃海在隔离病房诊治患者时,让他印象最深的是一位96岁的老爷爷。这位老爷爷每天总是闷闷不乐,总觉得自己孤身一人,没有安全感。

“老人家,您只是感冒了,没事的,过了观察期,您就可以回家了。”肖跃海安慰说。

在隔离病房,他们遇到的最大的困难不是辛苦繁重的工作,也不是对新冠肺炎的恐惧和担心,而是如何做好患者的思想工作。

肖跃海把患者当亲人,他说,老人的年龄比较大,怕自己是感染者,比较焦虑,所以要耐心讲解应对新冠救肺炎常识,告知最近的检查结果,进行心理安慰和疏导,解除他的心理负担,如今已治愈出院。

“肖老师,在吗?”

“留观病房里有位患者肚子饿了。”

凌晨1点,对讲机里传来隔离病区值班人员的声音,肖跃海此时还在办公室看病历,他第一时间到用餐区看看还有什么吃的,并热好了带到隔离病房门口,交待值班人员,要趁热拿给患者,在危难中彰显人间温度。

“我自己冷点累点不要紧,但要让患者吃上热乎饭!”肖跃海说。

疫情无情人有情,隔离病毒不隔心。肖跃海把隔离患者当成家人去照顾,把病区医护人员当成抗疫战士去爱护、当成朋友去帮助。他以实际行动诠释一名医务者敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的担当精神。

他坚定地说:“愿疫情早日过去,愿隔离救治病区再无一人。”

(编辑 黄兰)

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博