您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 一线风采

若有需要,我会再次出征——记德江县人民医院增援将军山医院医师李洲

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

“李洲同志,您在贵州省将军山医院抗击新型冠状病毒肺炎疫情的斗争中,冲锋在前,恪尽职守,救死扶伤,无私奉献,连续七天战斗在抗击疫情的第一线,用实际行动诠释了责任与担当。”2月26日,德江县人民医院呼吸与危重症医学科医师李洲收到一张特殊的“荣誉证书”。

当天是李洲在贵州省将军山医院工作的最后一天,他和他的战友圆满完成了将军山医院老院区新冠肺炎患者的救治任务,走出隔离病区,进入休息观察定点酒店,开始为期14天的“隔离”。与此同时,将军山医院老院区剩余5名确诊病例全部收治到新院区。

紧急出征

2月16日上午9点多,正在门诊坐诊的李洲,收到科室主任张旭发来的微信:“你要准备一下,被抽调到贵阳将军山医院抗击疫情。”不曾多想,只简短地回复了一句“嗯。好”,便继续投入到工作中。

白天坐门诊,晚上值夜班,一直忙到第二天上午11点左右才回家休息。回到家倒头便睡,一觉睡到下午两点过,想起这段时间一直忙得没时间回老家祭拜父母,便带着妻子儿女往老家赶。

一家人匆匆忙忙赶回老家,来到坟山上,祭拜完父母,正准备去祭拜爷爷奶奶,半路上突然接到医院紧急通知,让他马上动身前往将军山医院报到。

“没想到这么紧急,头一天才接到通知,第二天就走,心里一点准备都没有。”李洲坦言,作为一名医生,尤其是呼吸与危重症医学科的医生,对于这次疫情,他早已做好了上前线的准备,但在接到出征通知时还是感到有些突然,心里有点忐忑,又有些兴奋。

等李洲回家收拾好行李赶到医院,医院领导和同事早已等候多时。

简短的出征仪式后,带着领导、同事、亲人、朋友的美好祝福和殷殷嘱托,李洲踏上了前往将军山医院的征程。

投入战斗

李洲抵达将军山医院时,已是晚上10点过,在宿舍稍作休息,第二天便投入到紧张的岗前培训中。

“培训的内容很多,其中最核心的内容就是穿脱防护用品。”李洲认真学习并反复练习穿脱防护用品的每一个步骤,努力记住每一个细节,这是实战中保护自己的“必杀技”。

2月19日上午,李洲正式进入隔离病区开展新冠肺炎患者的救治工作。

在隔离病区,工作看起来与日常无异,医生每天两班倒,每天常规的工作就是查房、开医嘱、写病历。

“刚进去的时候确实有点紧张,感觉就像是大学刚毕业参加工作时一样。但真正开始工作后,反而不感到紧张和害怕了。”李洲说,只要做好防护工作,其实也没那么可怕。

“在隔离病区工作,最重要就是要做好安全防护,不能有丝毫麻痹大意。”李洲说,洗手、戴帽子、戴口罩、穿隔离衣、穿防护服、穿鞋套、戴护目镜、戴手套……看似简单的过程,每一个步骤都不能出差错,都必须非常认真仔细地完成。因为一个小小的失误,都可能给自己带来感染风险。而相较于穿防护用品,脱防护用品的要求更为严格、流程更多,也更容易发生感染风险。

不辱使命

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。当踏进隔离病区的那一刻,李洲便放下所有顾虑,充分运用所学专业知识,认真履行救死扶伤的职责,积极投身到新冠肺炎患者的救治工作中。

“这次疾病给病人造成的心理压力很大,很多病人存在失眠、焦虑、抑郁等情绪,甚至更严重的有自杀倾向。”李洲介绍,新冠肺炎患者在治疗过程中,不仅要承受身体的不适,还要承受心理上的不确定感和恐惧感所带来的压力。医护人员在治疗疾病的同时,还要通过心理疏导、人文关怀、医患沟通、健康教育等方式,缓解患者心理压力,鼓励他们积极配合治疗,增强战胜疾病的信心和勇气。

从2月19日进入隔离病区,到2月26日走出隔离病区,短短七天时间里,李洲所救治的5名患者中,4名患者两次核酸检测阴性,达到临床出院标准,相继出院。最后一名患者已转入新院区继续接受治疗。

“每次看到有患者治愈出院,我们比患者还高兴。”李洲说,“看到患者在我们的精心治疗下一天天好起来,并最终治愈出院,觉得所有的辛苦付出都是值得的。”

“作为一名医护人员,能够有幸参与将军山医院救治工作,战斗在疫情最前线,是一件很光荣的事。”李洲表示,这场战役还没有结束,若有需要,我会再次出征。

(编辑 黄兰)

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博