• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 移动版本
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

全省卫生健康系统党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神宣讲暨健康扶贫工作会召开

发布时间:   点击量:次  打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

11月30日,贵州省卫生健康系统党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神宣讲暨健康扶贫工作会在毕节市召开。省卫生健康委党组书记、主任李奇勇宣讲党的十九届四中全会精神和省委十二届六次全会精神,对切实贯彻落实11月29日省委专题会孙志刚书记重要指示精神,全面做好迎接国家健康扶贫考核、推进“点穴式”巡视反馈问题整改落实和有关重点工作提出明确要求。省卫生健康委领导班子全体成员、省中医药管理局主要负责同志作为健康扶贫工作的纵队长,分别通报各市州健康扶贫工作完成情况和有关分管工作完成情况。毕节市人民政府副市长丹彤致辞。

微信图片_20191130222504.jpg

李奇勇在宣讲时对全省卫生健康系统深入学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神、省委十二届六次全会精神,扎实做好健康扶贫工作提出明确要求。

一是要把划时代的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神学习好宣传好贯彻好。党的十九届四中全会,是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在世界处于百年未有之大变局、新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议,是党的十九大的重要组成部分,深入回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。我们党近百年的历史,是不断探索建立一个什么样的中国、怎样建设中国特色社会主义的历史。进入新时代,是以习近平同志为核心的党中央对我国社会主要矛盾发生深刻变化作出的科学判断。省委十二届六次全会对学习贯彻党的十九届四中全会精神作出决定,充分体现了省委坚定中国特色社会主义制度自信、坚定贯彻落实中央决策部署政治自觉思想自觉行动自觉。要遵照“五步工作法”,强化创新理论武装、提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法分析和解决问题的能力,践行以人民为中心的发展思想、提高为人民谋幸福的能力,贯彻新发展理念、增强推动高质量发展的能力,坚持从实际出发改革创新、提升研究问题、破解难题的能力,坚决革除形式主义官僚主义、增强狠抓落实的能力,坚定不移推进大数据战略行动、提升运用大数据等现代信息技术手段的能力,不断促进卫生健康领域治理体系和治理能力现代化,把制度优势转化治理效能。

二是要把英雄辈出精彩纷呈的贵州健康扶贫工作总结好核查好巩固好。省委省政府高度重视,把脱贫攻坚作为三大战略之一,统领全省经济社会发展全局。省卫生健康委党组切实提高政治站位,以健康扶贫为统揽,一手抓脱贫攻坚,一手抓卫生健康事业高质量发展。各地各单位要按照要求,在全面完成各项目标任务的基础上,认真总结,全面核查,事实求是形成自评报告,在规定的时间内提交。要切实把各地健康扶贫中涌现出来的先进典型、可歌可泣的感人事例总结出来,把贵州基层农村卫生事业发生了翻天覆地的巨变展现出来,把全系统在健康扶贫方面付出的心血呈现出来,树立“白大褂”良好形象。

三是要把脱贫攻坚以来最重要最全面的中央考核准备好迎接好运用好。今年国家对脱贫攻坚的考核,是脱贫攻坚处于决战决胜、全面收官的关键阶段的一次最重要的考核,是党中央对健康扶贫工作的全面检验。要全面对照目标任务和考核标准,切实强化“基本医疗有保障”要求、东西部扶贫协作、健康扶贫专项资金治理、因病致贫因病返贫群体识别等,强化数据核准、资料准备、村医到岗到位、干部群众政策掌握等重点工作,确保考核取得优异成绩,实现按时高质量打赢健康扶贫硬仗目标。

四是要把2019年卫生健康领域各项目标任务梳理好完成好升华好。坚持目标导向和问题导向,逐条逐项梳理年初各项目标任务,全面认真做好工作总结,确保目标任务全面完成,为明年工作打下基础做出铺垫作好衔接。全面加强公立医院党的建设,切实强化党建入章,扎实开展述职评议,全面落实公立医院党委领导下的院长负责制。全面加强以县域紧密型医共体建设为重点的医改工作,强化城市医疗集团建设,全面深化医改。全面加强党风廉政建设和行风建设,严格遵守中八项规定及其实施细则和省委有关规定,把纪律挺在前面,强化监督,以求真务实的作风,全面提升行政效能。全面加强以安全生产为主要抓手的各种风险防范,确保全系统安全稳定。全面加强脱贫攻坚一线指战员的身体健康管理,为决战决胜脱贫攻坚提供有力的健康保障。提前谋划2020年重点工作和“十四五”规划,牢牢掌握工作主动权。

李奇勇强调,身处伟大的新时代,工作在贵州这块热土上,我们应该感到无比自豪和骄傲。全省卫生健康系统正做着脱贫攻坚这一英雄所做的事情,我们有信心有义务担当这个伟大的责任,一定要会师在按时高质量打赢健康扶贫硬仗这个成功的最高点!

微信图片_20191130222513.jpg

W020191130808362522576.jpg

会议通报了全省及各市州健康扶贫工作完成情况和有关重点工作完成情况。

省卫生健康委全体班子成员、一级巡视员、二级巡视员,省中医药管理局主要负责同志,委机关有关处局主要负责同志,2019年拟脱贫出列县有关负责同志,各市(自治州)、各县(市、区、特区)卫生健康部门主要负责同志参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息

智能问答 微信 微博