• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 移动版本
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

“黔医人才计划”第三期结业暨第四期开训会在北京召开

发布时间:   点击量:次  打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

11月22日,黔医人才计划第三期结业暨第四期开训会在北京召开。国家卫生健康委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军,贵州省人民政府副省长王世杰出席会议并讲话,省卫生健康委党组书记、主任李奇勇主持会议,委党组成员、副主任朱征明出席会议并汇报“黔医人才计划”工作情况,北京市卫生健康委副巡视员郑晋普,浙江省卫生健康委副主任曹启峰出席会议并讲话。

会议现场.JPG

会议现场

“黔医人才计划”是我省卫生系统历史上组织规模最大,规格最高,周期最长,成效最大的一个培训计划。三年来,“黔医人才计划”共培训了230名医疗人才,超计划完成此前定的200名临床骨干和医院管理骨干的任务。其中,2016年“黔医人才计划”培训了70名医疗人才,2017年培训了100名,2018年培训了60名。鉴于第一轮“黔医人才计划”所取得的积极成果。我省向国家卫生健康委争取实施新一轮“黔医人才计划”。省人民政府和国家卫生健康委共同批准了新一轮的“黔医人才计划”。在国家卫生健康委、北京市卫生健康委和浙江省卫生健康委的大力支持下,计划再用三年时间为我省医疗卫生机构培训300名(其中北京200名,浙江100名)业务骨干和学术学科带头人。

国家卫生健康委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军讲话.jpg

国家卫生健康委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军讲话

王建军指出,贵州省委、省政府审时度势,精准实施黔医人才计划,加强卫生健康人才队伍建设。作为提升贫困地区医疗卫生服务能力,解决贫困群众看病就医问题,有效缓解因病致贫、因病返贫的重大举措,强力推进,对于党打赢脱贫攻坚战,如期实现2020年脱贫攻坚具有重要意义。并强调,一要高度重视,“黔医人才计划”是我委从战略高度出发,精准对接贫困地区发展需求,整体提升贫困地区人才队伍能力素质的重要创新之举。要以高度的责任感和使命感,将人才扶贫作为健康扶贫工程的重要内容与推进。二要强化管理,要继续发挥好“黔医人才计划”工作领导小组的工作职能。三要强化协同,贵州省卫生健康委要切实做好人才需求调研,找准短板,精准实施培训计划及管理。

贵州省人民政府副省长王世杰出席会议并讲话.JPG

贵州省人民政府副省长王世杰出席会议并讲话

王世杰指出,在国家卫生健康委的高度重视下,在国家卫生健康委科教司、财务司、人事司等相关司局的协调支持下,在北京市卫生健康委和各培训医院的大力帮助下,“黔医人才计划”取得了显著成效。三年来,共帮助我省培训了高层次临床医学人才和管理人才230名。学员返黔后,积极运用所学的先进技术和方法,填补了省内173项各级各类医疗技术空白,通过吸纳借鉴培训医院的先进管理方法和理念,极大提升了我省医院的管理水平。与此同时,各培训医院还充分发挥对基层医院的“传帮带”作用,推动了我省医疗服务能力的整体提升,让广大群众在“家门口”就能享受到优质医疗服务,看病就医的获得感、幸福感、安全感得到大幅提升。

郑晋普表示,经过三年的时间,北京现在已经为贵州省9个市(州)的57家医院培养230名的学科骨干。今天又有66名学员将进入到北京的17家医院进行学习,北京市将不断的完善培养方案,继续做好黔医人才计划的培训工作,为贵州的学员提供良好的学习和生活环境。希望通过我们的努力,使更多的学员掌握新技术、新方法和新理念,回去以后能够补齐当地医疗卫生工作短板,使老百姓在当地医院就能享受到优质的医疗服务,为贵州的医疗卫生事业做出应有的努力。

曹启峰表示,帮扶贵州是浙江省委、省政府对口援建的重点任务,从2009年9月份开始,浙江省组织省、市医院,对贵州省的贫困县和当地医院开展帮扶工作,十年以来,对口帮扶也从最初的临床业务扩大到了综合临床服务、医疗管理、人才培养等各个方面。接下来我们一定会全力以赴,按期优质完成培训任务,将派遣到浙江学习的贵州临床骨干培养好。

作为培训医院代表,北京儿童医院教育处处长焦莉平在会上指出,各位学员在带教导师的长期“熏陶”下,进一步坚定了“救死扶伤”的大医精神、多学科协同配合的观念、“医、教、研”互促共进的理念,并向医院提出了加快改革发展的对策建议,使医院发展思路焕然一新,培训学员医德医风进一步提升,更加注重精神风貌、职业素养,更加关注病人感受、沟通技巧,更加强化团队协作、工作作风,得到了患者的认可、医院的认同,被提拔重用的有34人,使医生形象焕然一新。

“此次培训,我们不仅丰富了专业知识,提升了临床技能,更感受到了大医精诚的情怀和倾囊相授的无私精神,”黔医人才计划第三期培训学员代表何前松在会上说到。黔医人才计划第四期培训学员代表王泽军表示,非常荣幸入选“黔医人才计划”第四期培训学员, 黔医人才计划已结束了三期培训,往期的学员们回到岗位,大都成为各单位业务骨干及重点人才,作为“黔医”第四期学员,深感责任重大,我们要坚守初心,勤奋进取,练就过硬本领,回馈贵州人民。

颁发证书.jpg

颁发证书

会上,颁发了“黔医人才计划”第三期培训学员结业证书及优秀班干部证书。

北京医院等17家医院的负责同志;贵州省卫生健康委分管负责同志;贵州省9个市(州)卫生健康局主要负责同志;38家“黔医人才计划”第四期培训学员派出医院的主要负责同志,第三、四期培训学员参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息

智能问答 微信 微博