• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 移动版本
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

省卫生健康委主要领导赴纳雍县宣讲党的十九届四中全会精神

发布时间:   点击量:次  打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

11月16日至17日,省卫生健康委党组书记、主任李奇勇赴毕节市纳雍县,向市县乡村各级干部群众宣讲党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神,督导省委“点穴式”巡视反馈问题整改落实,调研健康扶贫工作。他强调,要深入学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,确保按时高质量打赢健康扶贫攻坚战,促进卫生健康领域治理能力和治理体系现代化。

399291822.jpg

17日上午调研结束后,李奇勇在纳雍县乐治镇宣讲党的十九届四中全会精神和省委十二届六次全会精神。他指出,党的十九届四中全会,是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次极其重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”一系列重大政治问题,开辟了我们党治国理政的新境界,标志着我们党对国家制度和国家治理体系的认识升华到一个新高度、新视野、新水平。全会作出的决定,集中体现了党的十八大以来关于制度建设的重大理论和实践创新成果,突出了党的领导这个最本质的特征和最大优势,抓住了国家治理的关键和根本,是一份夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的纲领性文献。孙志刚书记在省委十二届六次全会上发表的重要讲话,对党的十九届四中全会的重大意义进行了深入解读,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,对提升我省治理能力和治理水平、推动中国特色社会主义制度优势转化为贵州治理效能提出了新的更高要求,具有很强的政治性、思想性、前瞻性、指导性。

李奇勇在宣讲时强调,一是要深刻把握十九届四中全会的重大意义,牢固树立以人民为中心的发展思想。我们党近百年的历史,是始终坚持以人民为中心、不断为人民谋福祉的历史。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,擘画了中华民族伟大复兴的中国梦,以人民为中心成为新时代中国特色社会主义的鲜明特征,中国特色社会主义国家治理体系取得了重大理论和实践创新成果。对于卫生健康领域而言,就是要牢固树立“健康第一”理念,保障健康这个第一民生、第一民权。卫生健康部门要正确处理医院与患者、药商、医生以及与有关部门的关系,全面贯彻落实十九届四中全会精神,牢固树立以人民为中心的发展思想。二是要加大医改力度,不断提高基层服务能力和水平,促进卫生健康领域治理体系和治理能力现代化。国家治理体系和治理能力现代化,对于卫生健康领域而言,治理体系就是人民群众如何看病就医,治理能力现代化就是要更好保障人民群众看病就医权益、更好满足人民群众对美好生活的健康需求。村卫生室、乡镇诊所、乡镇卫生院、县级人民医院、市州级医院、省级医院、国家级医疗机构,分别承载着不同的功能和任务,要强化提高人民健康水平的制度保障,大力实施健康贵州行动,完善医疗卫生服务、公共卫生服务、卫生监督管理体系,全面提升基层卫生健康服务能力。充分发挥远程医疗服务的作用,一名普通患者可以通过远程路径请院士专家诊断,就是治理能力现代化的生动写照,彰显了中国特色社会主义的制度优势。加强“5+2”重点学科建设,不断提高基层服务能力,做到“大病不出县”也是卫生健康领域治理能力现代化的具体体现。三是要盯紧健康扶贫各项目标任务,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。要深入学习贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示批示精神,按照省委十二届六次全会要求,把按时高质量打赢脱贫攻坚战作为统筹城乡民生保障的最重大最紧迫任务。高质量打赢,意味着绝不允许有“基本”“差不多”的低标准想法,必须做到“一个都不能少”,必须确保在规定的时间内实现“基本医疗有保障”目标任务,做到有地方看病、有医生看病,有制度保障看病,绝不能有任何“歇歇气”的懈怠和“估计没问题”的侥幸心理。

李奇勇要求,离年底已经只有一个多月的时间了,要全面梳理各项目标任务,为明年决胜之年打下坚实基础。一是要大力加强公立医院党的建设,对照年初目标任务,全面落实党委领导下的院长负责制和党建入章等各项工作;二是要加快推进县域内紧密型医共体建设,全面提升基层医疗卫生服务能力和水平;三是要全面加强东西部扶贫协作,全力实现医疗卫生对口帮扶,全面做好帮扶服务保障,让前来帮扶的专家工作顺心、生活舒心,全面提升帮扶质量;四是要不断加强党风廉政建设和行风建设,锤炼忠诚干净担当的干部队伍,为全省卫生健康事业高质量发展提供坚强保障;五是要切实强化安全生产管理,坚决落实责任,严查安全隐患治理,严格规范取暖用电、煤气使用、院感等,确保生产安全。

在宣讲报告会之前,李奇勇先后深入纳雍县人民医院项目建设新址,县健康管理中心集成数字机房,珙桐社区卫生服务中心中医馆、门诊大厅、B超室、住院病房,居仁街道糯克卫生室,乐治镇碓叉坝村卫生室,乐治镇卫生院规范化数字预防接种门诊、公卫办、慢病办、老年办、计生科、中医馆等地,详细了解有关项目建设进度、乡镇卫生院基本医疗服务工作情况、村医工作和待遇水平、基层医疗机构实施基本药物制度情况、短缺药品保障情况,仔细察看省委“点空式”巡视反馈问题整改落实情况和健康扶贫专项治理“三个三”要求完成情况,并与干部群众、村医代表及患者沟通交流,亲切询问他们的工作和生产生活情况。

毕节市卫生健康局主要负责人,纳雍县政府负责同志,县直相关部门负责同志,县直医疗机构、乡镇卫生院、社区卫生服务中心主要负责同志,有关村医代表,乐治镇有关干部群众等50余人聆听了宣讲报告会。与会代表纷纷表示,李奇勇的宣讲报告,是一堂生动的党课,听了报告以后,进一步增强了对十九届四中全会精神的理解和把握,进一步增强了坚定对中国特色社会主义制度自信的政治自觉思想自觉行动自觉,进一步增强了践行以人民为中心发展思想的责任感使命感,进一步增强了不断提升治理能力和治理水平的坚定信心决心,一定全力确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

宣讲报告会结束后,李奇勇在乐治镇参观考察了中国“复明11号”流动眼科手术车,看望慰问了深圳市前来开展“复明扶贫黔中行”活动的专家姚晓明博士一行。


上一篇:
下一篇:

相关信息

智能问答 微信 微博