• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 移动版本
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

2019贵州省山地紧急医学救援综合演练成功举行

发布时间:   点击量:次  打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

11月15日,2019贵州山地紧急医学救援综合演练在盘州成功举行

为认真贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,深入推进全省山地紧急医学救援体系建设,深化长江中上游五省市卫生应急合作与交流,全面提升各级紧急医学救援队伍应对突发事件的能力和水平,11月15日,2019贵州山地紧急医学救援综合演练在盘州成功举行。省人民政府副秘书长吕劲松,省卫生健康委党组书记、主任、指挥长李奇勇出席;中华医学会预防医学分会常务理事、国家卫生应急管理专家高忠明点评;委党组成员、副主任、副指挥长张巍总结讲话;六盘水副市长、副指挥长何枢致辞。

此次演练有国家紧急医学救援队(贵州)、国家移动中毒处置中心(贵州)、盘州市矿山救护队等19支队伍参加。演练以某村突发山体滑坡,滑坡周边无人居住,只造成途经此地一村民受伤,但滑坡导致山下某煤矿被掩埋,造成矿内正在井下作业的50名旷工失联为背景,采用部分实地仿真加大屏幕演示的方式,重点演练突发事件信息报告、先期处置、指挥协调、响应处置、善后工作、科普宣传、总结评估的全过程,展示了各级卫生应急队伍应对突发事件的决心和信心,展示了全体参演队员团结协作、勇挑重担的精神风貌和战斗风采。

高忠明点评指出,此次贵州山地紧急医学救援综合演练主题突出、组织严密、贴近实战、规模宏大、情节复杂、环环紧扣、高潮迭起、惊心动魄、亮点纷呈,达到了科学性和实用性,创造性和系统性的统一。这生动展现了卫生应急山地作战的多彩画卷,很好地体现了贵州省山地紧急医学救援体系建设成果,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的,是一次成功的演练。

演练5.JPG

近年来,省委、省政府高度重视山地紧急医学救援体系建设,孙志刚书记、谌贻琴省长、王世杰副省长多次作出重要指示批示,省人民政府专门印发了关于加快构建山地紧急医学救援体系的意见,对山地紧急医学救援体系建设提出了具体要求。全省各级卫生健康行政部门和医疗卫生机构,大力开展卫生应急体系和能力建设,实现了省市县乡村紧急医学救援力量全覆盖,初步构建了陆水空一体化紧急医学救援网络,紧急医学救援指挥协调能力、快速反应能力、有效处置能力和综合保障能力不断提升,建成了全国首个山地紧急医学救援体系,成功应对和处置了晴隆中石油输气管道泄漏爆燃事故、石阡重大交通事故和水城7.23特大山体滑坡灾害等重大突发事件。

长江中上游五省市有关医疗卫生单位负责人,贵州突发公共卫生事件联防联控成员单位有关负责人,各市州卫生健康局和医疗卫生单位有关负责人,盘州市相关单位负责人,省卫生健康委直属医疗卫生单位、相关处室负责人等参加观摩指导。


上一篇:
下一篇:

相关信息

智能问答 微信 微博