• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 移动版本
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

2019年全省医改工作电视电话会议召开

发布时间:   点击量:次  打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

6月26日,2019年全省医改工作电视电话会议在贵阳召开。省委书记孙志刚,省委副书记、省长、省医改领导小组组长谌贻琴分别作出重要批示。

1.webp.jpg

省人民政府副省长、省医改领导小组副组长王世杰出席会议并讲话,省政府副秘书长吕劲松主持会议,省卫生健康委党组书记、主任、省医改办主任李奇勇介绍2018年医改任务完成情况和2019年医改工作的主要打算。

孙志刚书记批示指出:过去一年,全省各级各部门认真贯彻落实深化医改工作各项决策部署,攻坚克难、创新突破,推进医药卫生体制改革不断取得新成效。谨向全省医改工作者和医务人员表示慰问和感谢!面对新形势新任务新期待,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代卫生健康工作方针,突出卫生健康事业的公益性,加强公共卫生和重大疾病防控,深化医药卫生体制改革,更加有效解决看病难、看病贵问题。要聚焦脱贫攻坚,认真落实健康扶贫医疗保障救助政策,推进乡镇卫生院和村卫生室规范化建设,持续开展远程医疗和巡回医疗,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出新的更大贡献!

贻琴省长批示指出:要牢固树立大卫生、大健康理念,落实预防为主方针,突出解决“看病难、看病贵”问题,大力推进药品采购使用、医保支付、分级诊疗等改革,切实提高人民群众健康水平。要集中精力抓好医疗扶贫工作,切实加强极贫乡镇卫生院和深度贫困村卫生室标准化建设,精准落实医疗保障制度,让贫困群众有地方看病、有医生看病、有制度保障看病,并通过前移疾病预防关口让贫困群众少生病、不生病,筑牢因病致贫、因病返贫的“防火墙”,为确保按时打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

王世杰指出,过去一年全省医改工作取得明显成效,但当前工作还存在“预防为主”的理念有待深化落实,体制机制障碍尚需进一步破除,服务能力短板亟需尽快补齐等问题。

2.webp.jpg

副省长、省医改领导小组副组长王世杰讲话

王世杰要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实志刚书记、贻琴省长重要批示,要以大卫生、大健康为统领,牢固树立预防为主的工作理念,紧紧围绕解决“看病难”、“看病贵”问题,着力抓好健康促进、健康扶贫、药品改革、医疗资源布局、综合监管等五项工作。全面落实“预防为主”的健康工作方针,加快建立新时代疾控体系。全面完成“基本医疗有保障”任务,坚决打赢脱贫攻坚战。要加大药品领域改革,进一步降低药品耗材虚高价格。要优化医疗资源布局,进一步缓解群众“看病难”问题。要加强医疗卫生全行业监管,坚决守好人民群众健康安全底线。

李奇勇介绍2019年医改工作的主要打算,2019年,省卫生健康委将认真贯彻省委、省政府关于推进健康贵州建设和深化医改的决策部署,深入落实大卫生大健康理念,全面推进改革落地见效,深入践行省委、省政府关于卫生健康事业高质量发展“十个坚持”新思路,大力实施“789健康行动”和卫生健康服务能力提升“八大工程”,推进卫生健康事业高质量发展。

福泉市作经验交流发言。

省医改领导小组成员,省医改办成员及医改工作联络员,省卫生健康委、省医保局领导班子成员参加会议。在筑省级公立医院主要负责同志,省卫生健康委、省医保局直属有关单位主要负责同志、在筑省医改领导小组专家咨询委员会委员、部分社会办医疗机构负责人在主会场参加会议。会议在各市(州)、贵安新区和各县(市、区、特区)设分会场。


上一篇:
下一篇:

相关信息

智能问答 微信 微博