• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 移动版本
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

志愿服务到基层 爱心奉献传真情

——贵州省卫生健康委团工委组织开展形式多样的 “学雷锋”志愿服务活动

发布时间:  点击量:次   打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

在毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”题词56周年和第20个中国青年志愿者服务日之际,为进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,3月5日,贵州省卫生健康委直属机关团工委组织志愿者深入全省20个极贫乡镇之一的紫云县大营镇三合村开展了形式多样的“学雷锋”志愿服务活动。

111.jpg

本次活动以“青春志愿行共筑健康梦”为主题,由贵州省卫生计生监督局、贵州省人民医院、贵州省疾控中心、贵州省第二人民医院、贵州省第三人民医院、贵州省血液中心、贵州省骨科医院等组成的医疗卫生专业技术服务总队广泛开展了健康义诊巡诊、爱心捐助和健康知识宣讲等活动。省卫生健康委驻大营脱贫攻坚前线工作队员也积极配合参与了此次活动。

3月5日上午,贵州省人民医院的青年博士专家在三合村卫生室举行了义诊活动。专家们为前来问诊的村民提供测血糖、量血压等常规检查,为患者提供健康咨询、病情诊断等服务,耐心细致讲解疾病预防、健康保健、合理用药等相关知识,并发放健康知识宣传资料。对村里行动不便的患者,志愿者专家们上门走访问诊,让他们得到优质的医疗健康服务。卧病在床的患者看到穿着白大褂的医生到床头看病,激动地说:“感谢党,感谢各位专家对我的关心!”

下午,志愿者一行到三合村山河小学开展了爱心捐赠活动。捐赠仪式上,为97名孩子分别送上了书包、书本、文具、体育用品等,并鼓励孩子们努力学习,正直做人,健康成长,回报父母,回报社会。贵州省骨科医院向三合村卫生室捐赠了药品。


捐赠活动后,贵州省疾控中心的志愿者宣讲了低盐饮食和口腔健康知识,详细讲解“减盐知识和技巧”、“高盐饮食的危害”等知识,使学生认识到低盐膳食的重要性,学到生活中减少食盐摄入量的一些小窍门,把低盐膳食的健康知识带入家庭,倡导健康生活方式。同时,为普及爱护牙齿健康教育,传播爱护牙齿健康知识,志愿者通过声情并茂的讲解,告诉同学们牙齿的作用、有效的牙齿保健知识。在现场,同学们纷纷举手发言,与志愿者进行互动。贵州省第二人民医院心身科志愿服务团队的专家结合专业特长,针对学龄期儿童,尤其是留守儿童,开展了心理健康拓展训练,帮助孩子们建设积极的心理环境、释放生活学习压力。通过同心圆、爱心传递等团体心理小游戏,让孩子们认识自身潜能、增强自信、学会团队协作。

本次志愿服务活动开展之前,委直属系统干部职工积极响应委直属团工委“为贫困儿童捐赠图书”的倡议,为三合村小学图书室捐赠图书580余册。据统计,此次活动共接受村民健康咨询及义诊200余人次,发放健康宣传册500余份,捐献书包100个、笔记本100本、新华字典100本、笔200支、文具用品100套、体育用品440件、医疗用品近万元,总价值5万余元。

666.jpg

雷锋精神是一种永不褪色的旗帜,更是一种源源不断的正能量。活动结束后,志愿者们纷纷表示,要坚持将雷锋精神融入到卫生健康工作中,为全省百姓健康服务,为生命护航,树立良好的医疗卫生服务形象。

(编辑 曾韬)


上一篇:
下一篇:

相关信息

智能问答 微信 微博