• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 移动版本
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

我省防治艾滋病工作委员会成员单位全体会议召开

发布时间:  点击量:次   打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

7月11日,我省艾滋病防治工作委员会成员单位全体会议在贵阳召开

7月11日,我省艾滋病防治工作委员会成员单位全体会议在贵阳召开。副省长王世杰出席并讲话,省政府办公厅巡视员潘小林主持会议,省卫生计生委党组书记、主任李奇勇汇报我省艾滋病防治工作情况。

此次会议的主要目的是认真学习贯彻落实近年来党中央、国务院领导和省委、省政府主要领导重要指示批示精神,总结我省近年来艾滋病防治工作经验,分析当前存在的问题和面临的形势,研究部署当前和今后一段时期全省艾滋病防治工作。

副省长王世杰出席并讲话

王世杰指出,近年来,全省各地各有关部门坚持贯彻国家和省委、省政府的各项决策部署,认真落实艾滋病防治各项措施,艾滋病检测力度持续加大,艾滋病感染者和病人发现数大幅提高;经注射吸毒传播、输血传播和母婴传播得到有效控制;抗病毒治疗人数大幅提升。防治成绩值得肯定。然而我省艾滋病防治工作依然面临严峻形势,还存在如疫情在全国的排位与经济社会发展水平不平衡、地区分布不平衡、防治工作力度不平衡,艾滋病感染者发现工作不充分、经性传播防控工作发展不充分、科学技术研究发展不充分、防治体系建设不充分等问题。

王世杰强调,艾滋病防治工作关系到人民群众的身体健康、生命安全和家庭幸福,关系到“健康贵州”建设。各地各有关部门要进一步完善“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的防治工作机制,全力抓好艾滋病防治工作,确保我省“十三五”时期艾滋病防治工作目标。要切实强化预防控制,针对我省现阶段疫情和传播的新情况,加强对重点人群、重点场所和高危行为的疫情监测和有效预防。要切实提高救治服务能力,根据需要及时补充艾滋病定点医院的数量,提升诊疗能力和水平,建立医疗机构、疾控机构、妇幼保健机构协调工作机制。切实加强关怀救助,继续落实好“四免一关怀”(免费抗病毒药物治疗,免费开展艾滋病病毒抗体咨询检测,免费提供母婴阻断药物和婴儿检测试剂,保障受艾滋病影响儿童入园入学权利;对经济困难的艾滋病患者及其家属纳入政府补助范围),积极推进艾滋病病人的医疗救助工作,加强医疗救助与基本医疗保险、大病保险和其他救助制度的有效衔接。

据介绍,我省艾滋病疫情呈现4个特点,一是艾滋病新报告病例数逐年增长,但疫情趋于平稳,二是经性传播比例呈上升趋势,且成为最主要传播方式,三是60岁以上男性病例报告人数比例上升较快,四是从高危人群向一般人群扩散。根据2017年全国艾滋病综合防治数据显示,我省总体疫情排在全国第八位,属一类疫情省份,成为全国艾滋病流行较为严重的省份之一。截止2018年6月30日,全省报告现存活艾滋病病例传播途径经性传播占90.8%。

目前全省开展艾滋病防治工作的主要举措有:健全防治工作机制,省人民政府成立艾滋病防治工作委员会,对全省艾滋病防治工作实行统一领导、统一管理;完善艾滋病监测检测网络,确保全省所有县、乡均具备艾滋病检测能力;切实强化抗病毒治疗,全省逐步推行从发现到治疗的“一站式”抗病毒治疗服务;全面加大干预力度;着力加强宣传教育;不断加大关怀救助。

根据我省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划的有关要求,我省下一步工作的总目标是:最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播和母婴传播,杜绝输血传播;进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人生存质量,不断减少社会歧视,将我省艾滋病疫情继续控制在较低流行水平。一是进一步扩大监测检测覆盖面,最大限度发现感染者。2018年检测人数达全省常住人口的22%以上,2020年检测人数达常住人口的25%以上。二是进一步加大抗病毒治疗覆盖率,有效控制传染源。三是进一步提升艾滋病防治知识知晓率,增强防治意识,力争2020年实现普通群众艾滋病防治知识知晓率达85%以上、重点人口和高危人群艾滋病防治知识知晓率达90%以上的目标任务。四是进一步加大预防干预力度,减少新发感染。五是充分发挥社会组织在防治工作中的积极作用。

省司法厅、团省委和遵义市政府先后发言。

省防治艾滋病工作委员会各成员单位,各市州政府分管同志,各市州卫生计生部门,省疾控中心,省艾滋病诊疗质控中心负责同志参会。

(编辑 曾韬)

上一篇:
下一篇:

相关信息

智能问答 微信 微博