• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 移动版本
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

全省健康扶贫春风行动调度电视电话会召开

李奇勇强调必须以高度的政治责任感全力推动健康扶贫春风行动

发布时间:  点击量:次   打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

5月30日,省卫生计生委召开2018全省健康扶贫春风行动调度电视电话会,调度健康扶贫春风行动推进情况,查问题、明任务,确保全省卫生计生系统按照省委、省政府的要求如期顺利完成各项任务。省卫生计生委党组书记、主任李奇勇对健康扶贫春风行动的各项工作作调度并讲话,委党组成员、副主任杨慧、副巡视员李跃华出席会议,委巡视员黄平主持会议。

此次会议通过全省省市县乡四级远程医疗会诊系统召开,主会场设在贵州医科大学附属医院远程医疗会诊中心,各市、县、乡分别在各地人民医院、中医院、乡镇卫生院的远程医疗会诊室设立了1924个分会场,参会人员万余人。本次会议是我省首次利用远程医疗视频系统召开的全系统会议,既是对远程医疗视频系统的一次实战演练,也是一种会议模式的创新,充分发挥远程医疗视频系统优势,将会议直接开到了乡村的医务人员,并通过系统与基层的同志实时互动交流。

为了开好此次调度会,5月上旬,省卫生计生委组织9个督导组,分赴各地对健康扶贫春风行动进行了督导调研,重点检查了14个拟出列的贫困县工作推进情况。

会上,碧江区、西秀区卫生计生局,大方县达溪镇卫生院,黔南州卫生计生委,六盘水市第二人民医院,玉屏县卫生计生局,遵义市、黔西南州、黔东南州卫生计生委分别就建档立卡人口参合问题、“四重医疗保障制度”落实和健康扶贫工作痕迹管理、家庭医生签约服务管理和慢性病签约服务管理、提高建档立卡贫困人口门诊实际报销比例、建档立卡贫困人口大病集中救治、健康扶贫宣传、“三个全面实现”、农产品进医疗机构食堂以及援黔医疗卫生帮扶工作作了汇报。李奇勇还现场随机调度了威宁、丹寨、紫云以及赤水四个县、市的卫生计生局,听取了各地对会议的感想和各地工作情况汇报,并与各地同志进行了互动沟通。

李奇勇指出,一直以来,全省卫生计生系统都把健康扶贫作为当前的头等大事和首要任务抓好落实,全力以赴,奋力推进,各项工作取得了阶段性成绩。一是做好建档立卡贫困人口参合。各地均按照省里的统一部署,对建档立卡贫困人口参合进行地毯式搜索,逐一核实,建立工作台账,基本实现建档立卡贫困人口参合全覆盖。二是全面落实“四重医疗保障”制度。除极少部分地区外,建档立卡贫困人口住院实际报销比例均达到90%以上。同时,“先诊疗后付费”、“一站式”即时结算、出院结账单“一单清”等措施在大部分地区落实到位。三是大病集中免费救治、慢病签约管理服务、家庭医生签约等工作有序推进。四是深度贫困村卫生室规范化建设、易地扶贫搬迁安置区卫生室规范化建设、农村中小学校医务室标准化建设“三个全覆盖”扎实推进。五是农产品进医院食堂正在各地逐步推开。

李奇勇强调,按照省委、省政府要求,健康扶贫春风行动相关工作要在6月30日前完成,今后一个月,全省卫生计生系统必须以一线攻坚、一线冲锋的姿态,以高度的政治责任感全力推动此项工作。一要提高政治站位,把人民群众放在至高位置。贯彻落实总书记以人民为中心的发展思想,要坚持患者体验,包含民生情怀。要加快完善“四重医保”制度资金归结机制,切实落实“一站式”及时结算、出院结算单“一单清”、先诊疗后付费等制度,让贫困群众有实实在在的获得感。二要切实提高认识,各单位要由主要负责人任组长,研究部署、系统谋划未来三年和当年度的健康扶贫工作,细化分解各项工作的具体措施和步骤,配备精兵强将,专职健康扶贫,着力抓好“扶贫部门数据和新农合参合数据对比”“四重医疗保障”“家庭医生签约履约”、健康扶贫“连心牌”“连心袋”等关键工作。三要落实“三个全覆盖”,深度贫困村卫生室规范化建设、易地扶贫搬迁安置区村卫生室规范化建设、农村中小学医务室标准化建设6月30日必须完成,要按照志刚书记五步工作法,强化跟踪问效,做好督促检查和追责问责。四要抓好全省村卫生室信息系统建设,年内做好所有村卫生室通过全省村卫生室信息系统完成对建档立卡贫困人口电子化和痕迹管理。

李奇勇对此次利用四级远程医疗会诊视频系统召开会议表示赞赏,同时指出,由于系统初建,仍然存在各种问题,这些问题必须得到解决。第一要实现全覆盖,不留死角;第二要提高信息传输的质量,真正让老百姓感受到看病的便捷;第三要加强工作人员培训和出台相应的标准;第四要建立远程医疗的日常运行制度,其核心内容就是收费和分配,要把志刚书记相关指示具体化、细致化、落实化,同时做好分配长效机制建设。李奇勇强调,作为全国第一个由政府主导建立的远程医疗系统和省级层面第一张远程医疗大网,作为全国以省为单位第一个投入实战的远程医疗系统,要决不辜负党中央和习近平总书记的厚爱,不辜负省委省政府对这个系统的投入,要进一步完善、管好、用好这个系统。要在此系统之上建立全省健康大数据平台,进一步促进医疗健康事业与大数据的深度融合,使全省的老百姓感受到大健康、大数据带来的福利。

会后,各地纷纷表示,健康扶贫意义重大、责任重大,一定千方百计让更多的贫困人口在健康扶贫中摆脱贫困,同时对利用远程医疗视频系统召开会议感到耳目一新。威宁县卫生计生局、丹寨县杨武镇中心卫生院主要负责人说,通过远程医疗视频系统开会,是一种低成本高效率的会议方式,是一种管理形式的创新,参会人员覆盖广泛,信息传达迅捷有效,并能及时进行沟通交流,高效促进工作的开展,是一种信息化时代工作方式的创新,使资源利用最大化。对李奇勇主任会上点名发言的方式,“感到既有压力又有动力,必须真正熟悉工作”“必须全神贯注听取会议精神,学习别人的经验”。

(编辑 曾韬 祝茜茜)


上一篇:
下一篇:

相关信息

智能问答 微信 微博