• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 移动版本
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

2018年全省卫生计生工作会议和党的十九大精神宣讲报告会议召开

孙志刚 谌贻琴 慕德贵 王世杰作重要批示

发布时间:  点击量:次   打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

3月13日, 2018年全省卫生计生工作电视电话会议和党的十九大精神宣讲报告电视电话会议召开。省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴,省委常委、省委宣传部部长慕德贵,副省长王世杰作重要批示。省卫生计生委党组书记、主任李奇勇讲话。


3月13日,省卫生计生委召开全省卫生计生工作会议.JPG

孙志刚批示指出,过去一年,全省卫生计生系统团结奋进、苦干实干,各项工作实现新突破、取得新成效,为保障和提升全省人民健康水平作出了积极贡献。新的一年,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真落实新时期卫生与健康工作方针,坚持全方位、全周期保障人民健康,持之以恒打好深化医改攻坚战,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,全面实施健康扶贫工程,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建设健康贵州作出新的更大贡献。

谌贻琴批示指出,新的一年,要全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真落实中央和省委、省政府决策部署,聚焦打好三大攻坚战和实施三大战略行动,全面完成基层医疗卫生服务能力三年提升计划,继续深化医疗卫生体制改革,着力构建山地紧急医学救援体系,大力提升卫生计生服务水平,加快建设健康贵州,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出更大贡献。

慕德贵批示指出,2017年以来,省卫生计生委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,把人民健康放在优先发展的战略定位,推进各项工作取得显著成效。要进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,坚持问题导向,补短板、强基础、提水平,在新时代展现新作为、取得新成效。

王世杰批示指出, 2018年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深化医药卫生体制改革,继续深入推进健康扶贫工程,奋力完成基层医疗卫生服务能力三年提升计划,切实加强公共卫生服务,不断提升医疗卫生服务质量和水平,为确保实现人民群众能看病、看得好病、少生病的目标而不懈努力,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出新的贡献。

会议指出,今后五年的主要任务是,提高政治站位,加强党的建设,打造一支政治可靠、业务过硬、作风顽强的卫生计生队伍;深化改革、加强管理,建立健全基本医疗卫生制度、医疗保障制度、药品供应保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系;推进健康扶贫,完善四重医疗保障机制,完成卫生计生民生实事;加强公共卫生建设,落实预防为主策略,加强全科医生队伍建设,推广家庭医生签约服务,开展分级诊疗和远程医疗,提高医疗卫生服务能力和水平;关注妇幼健康,促进生育政策和经济社会各项政策配套衔接,推动人口长期均衡发展;发展中医药事业,深度开展医养结合和中西医结合,促进大健康产业发展,建设健康贵州。到2022年,每万人口全科医生数达到全国平均水平;每千农村人口村卫生室人员数达到全国平均水平;孕产妇死亡率下降到20/10万,婴儿死亡率下降到7‰,人均预期寿命达到75.8岁。

会议强调, 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。要牢牢把握政治站位这个根本,紧紧抓住队伍建设这个关键,坚决打好三个硬仗:一是坚决打好健康扶贫硬仗。要完成“五个实现”硬任务,完善“四重医疗保障”机制,落实农村贫困人口参加新农合个人缴费县级财政补贴政策,确保100%参合;二是坚决打好深化医改硬仗,年内各市州至少建成1个有明显成效的紧密型医联体和2个以县乡一体化为核心的医共体,所有公立医院综合改革示范创建县全面开展医共体建设,推进医保支付方式改革,各市州实行按病种付费的病种不少于100个;三是坚决打好“三年提升计划”硬仗。要全面加强基层人才队伍建设,持续加强医疗卫生机构建设,深入开展援黔医疗卫生对口帮扶。年内建成12个国家级妇幼健康优质示范县和40个省级示范县,全面推进乡镇卫生院和村卫生室规范化建设,建成乡镇卫生院特色专科200个。

会议要求,一要全力推动基本医疗和公共卫生服务水平取得新突破。大力强化卫生应急能力建设,加快推进山地紧急医学救援体系建设,确保年内基本建成。启动实施2035年终结结核病和2030年消除丙型肝炎危害两大行动,深入推进结核病防治规范化管理年活动,防控校园结核病聚集性疫情。二要全力推动计划生育服务管理改革转型升级取得新突破。三要全力推动大健康产业发展取得新突破。

遵义市、铜仁市、平坝区、水城县、台江县、贵定县作经验交流。十九大代表钟晶以生动的语言结合自身体会作了党的十九大精神报告宣讲。

委党组成员、副主任朱征明主持会议,委党组成员、副主任杨洪宣读省领导批示。委领导龚仲明、周承洲、耿立法、杨慧、黄平,各市、州卫生计生委、贵安新区卫生和人口计生局主要负责同志,省编委办等省直有关部门负责人,委机关各处(室、局)、省计生协机关各部(室)全体同志,委直属各单位主要负责人在主会场参加会议。市、县两级卫生计生部门班子成员和同级有关部门负责人等在分会场参加会议。

(编辑 曾韬)

上一篇:
下一篇:

相关信息

智能问答 微信 微博