• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 移动版本
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

我省184万人次享受四重医疗保障获补偿近35亿元

发布时间:  点击量:次   打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

mmexport1514436095962.jpg

2017年12月27日,省政府召开“贵州省脱贫攻坚秋季攻势完成情况”新闻发布会,省卫生计生委巡视员黄平通报相关情况。

为确保农村贫困人口看得起病,我省全面落实的基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗扶助“四重医疗保障制度”,切实减轻了农村贫困人口看病就医的负担。通过“四重医疗保障”,农村建档立卡贫困人口实际报销比例均达到90%以上,部分重点人群达到100%。2017年1月1日到11月底,全省共有184.46万人次享受“四重医疗保障”,获得补偿34.84亿元。

据悉,我省全面落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗扶助“四重医疗保障制度”。此外,在精准医疗扶贫方面,重点推进落实大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批和重病兜底保障一批的“三个一批”行动计划和实施“基层医疗卫生服务能力三年提升计划”。一是对农村建档立卡贫困人口全面落实报销倾斜政策。实行“两提高、一降低、一取消”报销政策。“两提高”:即提高普通门诊、普通住院报销比例5个百分点以上,提高大病保险报销比例10个百分点以上;“一降低”:即降低大病保险报销起付线,降幅不低于50%,且起付线不得高于3000元;“一取消”:即取消经转诊住院起付线。二是创新实施慢性病兜底保障政策,印发《贵州省提高建档立卡农村贫困人口慢性病医疗救助水平促进精准扶贫实施方案》,将36种疾病纳入农村贫困人口慢性病医疗救助范围,确保年度自付费用在县级以下(含县级)、市级、省级公立医院分别不超过1000元、3000元、5000元,并通过家庭医生签约,对慢性病贫困患者实行分类管理和精准救治。三是大力推进大病专项救治,印发《贵州省农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》,严格按照“三定两加强”原则(即确定定点医院、确定诊疗方案、确定单病种付费标准,加强医疗质量管理、加强责任落实),对罹患13种大病(国家9种,我省新增4种)的2658名贫困群众进行集中免费救治,目前约三分之一的大病患者已治愈。四是深入实施“基层医疗卫生服务能力三年提升计划”,紧紧围绕看得好病和少生病,着力加强基层服务体系、人才队伍和信息化建设等,同时,全面推进疾病预防控制、医院对口帮扶、基本公共卫生服务、爱国卫生运动等,加快提升基层服务能力。

(编辑 曾韬)

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博