• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 移动版本
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

医疗援黔 心手相牵——2017年贵州医疗卫生对口帮扶工作总结会召开

发布时间:  点击量:次   打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

~}Z@F2(LTXDYP59D4H(N%AY.png

12月22日,贵州省2017年医疗卫生对口帮扶工作总结会在贵阳召开。国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉,贵州省人民政府副省长何力出席并讲话。省卫生计生委副主任张光奇作援黔医疗卫生对口帮扶工作总结汇报,委副主任朱征明主持会议。

此次会议是为深入贯彻落实《关于印发加强三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作方案的通知》(国卫医发〔2016〕7号)《进一步加强医疗卫生对口帮扶助推贵州省全面提升医疗卫生服务能力工作方案》(黔府办函〔2016〕247号)精神,切实做好对口帮扶工作,大力推进贫困地区医疗卫生的事业发展,全面实施提升医疗卫生服务能力。

1111.jpg

国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉讲话

焦雅辉指出,开展援黔医疗对口帮扶工作,不断提高贵州省医疗服务水平与能力,是贯彻党的十九大精神,落实党中央关于实施健康中国战略的决策部署的重要内容,是促进区域经济均衡发展的重要举措。各单位要深刻认识健康扶贫对推动健康中国建设的重要意义,要切实将思想和行动统一到中央的决策部署上来,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕贵州群众脱贫的目标,找准贵州医疗卫生事业的突出困难和突出问题,加强组织领导,补短板、强弱项,推动援黔医疗卫生对口帮扶取得实效。下一步国家卫计委委属委管医院,东部六省七市的卫生计生行政部门和各支援单位,要强力做好对口帮扶贵州的工作,全力做好受援单位人员培训工作,积极发挥支援单位派驻人员的辐射带头作用还,帮助学员掌握专科的临床技术,进一步加强县级综合医院临床专科能力建设,为提升贵州省的整体医疗卫生服务水平做贡献。贵州省卫生计生行政部门、医疗卫生机构也要做好人才建设学科规划,要继续出台鼓励政策,积极开展之支援方的交流与协作,不断创新帮扶的模式和工作方法,要在支受过程当中,将帮扶关系建立的更好,更好促进贵州医疗卫生事业向前发展。

1111.jpg

省人民政府副省长何力讲话

何力代表贵州省委省政府向国家卫生计生委和长期以来给予贵州关心和支持的单位表示感谢,并对贵州如何做好受援工作提出要求。一是要进一步提高思想认识,积极抢抓发达地区医疗卫生机构对口帮扶机遇,细化梳理研究自身发展存在的问题和困难,加强与支援医疗卫生机构的汇报协调,找准目标和关键点,全面加强学科建设和人才培养,提升整体服务能力和管理水平。二是要进一步加强沟通衔接。各有关方面要积极主动与支援医疗卫生机构,建立帮扶合作良性互动机制,牢固树立开发式受援理念,增强“造血”功能,全面提升对口帮扶质量和效果;创新受援模式,确保对口支援的针对性和有效性。三是进一步强化工作,保障全省各地要为对口帮扶工作提供必要的政策和经费支持,加强对口帮扶典型事例、经验做法、先进事迹的广泛宣传报道,贵州省卫生计生委要加强与国家卫生计生委汇报对接,会同国家卫生计生委有关部门共同做好对口帮扶的统筹协调;会同各级卫生计生部门为支援单位专家、医务人员提供更加顺心、舒心、安心、放心的生活及工作条件,确保对口帮扶更加顺利有效开展。

1111.jpg

省卫生计生委副主任张光奇作援黔医疗卫生对口帮扶工作总结汇报

张光奇强调,下一步,全省卫生计生系统要围绕推进健康贵州建设各项目标任务,进一步完善措施,巩固扩大援黔医疗卫生对口帮扶工作重要成果,进一步抢抓机遇,强力推进援黔医疗卫生对口帮扶工作砥砺前行,进一步抢抓机遇,强力推进援黔医疗卫生对口帮扶工作砥砺前行,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,强化担当、感恩奋进,推动新时代援黔医疗卫生对口帮扶各项工作再创新成效。


1111.jpg

省卫生计生委副主任朱征明主持会议

会上,石阡县医院、台江县医院、北京大学人民医院、浙江省卫生计生委领导代表等作经验交流发言。

石阡县医院代表发言

台江县医院代表发言

北京大学人民医院代表发言

浙江省卫生计生委副巡视员胡玉璋发言


上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博