• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 移动版本
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

全国基层卫生信息化建设暨乡村医生队伍建设经验交流会议在黔召开

发布时间:  点击量:次   打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

11月2日,全国基层卫生信息化建设暨乡村医生队伍建设经验交流会在贵州省遵义市召开。国家卫生计生委副主任马晓伟出席会议并讲话,贵州省人民政府副省长何力出席会议并致辞,国家卫生计生委基层卫生司司长李滔主持会议,贵州省人民政府副秘书长潘小林出席会议,贵州省卫生计生委主任王忠作交流发言。

1.JPG

会议旨在为深入学习贯彻党的十九大会议精神,总结推广各地加强基层卫生信息化建设和乡村医生队伍建设方面的典型经验做法,切实助推基层医疗卫生服务能力提升。

2 国家卫生计生委副主任马晓伟讲话.JPG

国家卫生计生委副主任马晓伟讲话

马晓伟指出,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对于党领导人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利具有划时代的意义。卫生计生系统党员干部特别是基层卫生战线干部职工要切实学懂弄通做实十九大精神,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指导建设健康中国的生动实践。一是要深入学习把握我国社会主要矛盾的新变化,二是要立足基层卫生工作深刻领会实施健康中国战略,三是要勇于责任担当助力实施乡村振兴战略,四是坚定不移推进全面建成小康社会决胜阶段基层卫生工作。

马晓伟强调,基层卫生信息化工作已取得了阶段性进展和成效。下一步,各地要主动顺应信息技术应用发展新形势,创造性做好基层卫生信息化工作。一是要助推建立优质高效的基层医疗卫生服务新体系,二是要积极构建方便体验的基层信息惠民应用新生态,三是要推动形成科学高效的基层卫生发展治理新模式,四是要持续优化基层卫生信息化发展应用新环境。

马晓伟指出,党和国家领导同志一直牵挂着村医这支特殊的队伍,他们扎根农村、甘于奉献、服务百姓的感人精神也得到了党和国家的充分肯定。目前,各地村医队伍建设的成效突出。下一步要从实施健康中国战略和乡村振兴战略的大局出发,认真贯彻落实国办《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》,以人民健康为中心,以发展为主线,以5个全面为统领,即全面保障收入待遇、全面提升服务能力、全面推进乡村一体化管理、全面开展乡村全科执业助理医师资格考试和全面依法加强执业管理,着力补短板、强弱项,确保“村级稳”。

3 贵州省人民政府副省长何力致辞.JPG

贵州省人民政府副省长何力致辞

4 国家卫生计生委基层卫生司司长李韬主持会议.JPG

国家卫生计生委基层卫生司司长李滔主持会议

5 贵州省卫生计生委主任王忠作交流发言.JPG

贵州省卫生计生委主任王忠作交流发言

6 党的十九大代表、贵州省黔西南州贞丰县龙场镇龙河村卫生室乡村医生钟晶发言.JPG

党的十九大代表、贵州省黔西南州贞丰县龙场镇龙河村卫生室乡村医生钟晶发言

贵州省卫生计生委等相关单位领导分别做了交流发言。党的十九大代表贵州省黔西南州贞丰县龙场镇龙河村卫生室乡村医生钟晶结合十九大谈了自己的工作体会。

7.JPG

8 参观.JPG

参观

9参观.JPG

参观

会后,与会代表现场考察了遵义市基层卫生信息化和基层医疗卫生服务体系工作。

各省(区、市)、计划单列市卫生计生委负责同志、基层卫生处处长,部分省(区、市)卫生计生委信息中心负责同志,国家卫生计生委相关司局负责同志和相关单位负责同志,基层卫生有关专家参会。

(编辑 曾韬)


上一篇:
下一篇:

相关信息

无障碍 微信 微博