• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 移动版本
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 头条新闻

民盟贵州省委赴省卫生计生委调研远程医疗工作

发布时间:  点击量:次   打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

8月6日,民盟贵州省委到省卫生计生委调研远程医疗工作并召开座谈会。省人大常委会副主任、民盟贵州省委主委何力出席并讲话。省卫生计生委党组书记、主任李奇勇出席会议,委党组成员、省计生协专职副会长龚仲明主持会议并汇报全省远程医疗建设和运行情况。

8月6日,在省人大常委会副主任、民盟省委主委何力带领下,民盟贵州省委到省卫生计生委调研远程医疗并召开座谈会

省人大常委会副主任、民盟省委主委何力讲话

何力指出,民盟贵州省委此次调研全省远程医疗工作,目的是积极发挥好党派参政议政的作用,发现问题并在解决矛盾集中点上提出有针对性的方案措施,为省委、省政府科学决策提供帮助。当前,我省远程医疗体系建设已经取得阶段性成果,下一步工作重点要从建得怎样向用得怎样、潜力怎么挖上转变,要逐渐从行政主导过渡到按医疗发展规律主导,要将远程医疗真正与医联体、医共体建设衔接,让老百姓真正享受到改革的红利,让老百姓真正享受到医疗服务水平提高的便利。

李奇勇指出,省委、省政府高度重视卫生计生工作,近年来,在何力副主任的亲自领导和指导下,省卫生计生委推进实施了基层医疗卫生服务能力三年提升计划、“五个全覆盖”、“五个全面建成”等重大举措,严格按照“边建设、边使用、边完善”推进远程医疗体系建设,全省医疗卫生服务取得了突破性进展。在全国范围内是唯一一个由省级人民政府出资,推进并建成覆盖省、市、县、乡四级的远程医疗服务体系的省份,得到了国家卫生健康委员会的高度认可。下一步,我委将坚定不移贯彻落实省委、省政府大数据战略,继续按照“四个坚持”的思路推进远程医疗迈上新台阶。一是坚持问题导向。我省医疗资源分布不均,主要集中在中心城市,同时由于基层卫生服务能力不足,虽然在基础设施建设上已基本达到标准,但医务人员技术能力提升在短时间内无法得到有效解决。要切实依托信息化手段和远程医疗,推进医疗服务区域同质化。这就让普通的老百姓,都能得到省里面专家甚至是全国最权威专家的服务;二是坚持患者取向。在建设质量上,在诊疗费用收取标准上,都要以人民为出发点,让老百姓真正负担得起,让群众没有经济负担;三是坚持融合智向。“数化万物,智在融合”。孙志刚书记指出,“融合”就是要大数据与实体经济融合,要虚拟经济与实体经济融合,远程医疗就是大数据与具体医疗行为融合的典范,要充分发挥好,利用好。正是通过远程信息平台,我们才能建好全省的健康大数据;四是坚持公益方向。数据是人民的,必须坚持公益性,构建安全可控、完全掌握在政府手中的数据中心,这是至关重要的。所以省委省政府愿意在贵州这样一个经济落后的省份,投入大量资金,掌控数据安全。事实也证明了,贵州医疗健康大数据的方向正确、节奏正确,步骤正确、形势正确。正是这些推动我省远程医疗取得好成绩,推动优质医疗资源下沉,带动基层医疗卫生服务能力上的飞跃。

据介绍,我省按照突出体系推动、强化顶层设计、服务与管理并举的工作思路,紧紧围绕“一网络、一平台、一枢纽”的构架,狠抓“网络通、数据通、业务通”基础建设,从组织领导、政策制定、平台建设、网络接入、机构职责、运行机制、质量控制、激励绩效、调度管理和评估考核等诸多方面,全方位开展远程医疗服务体系建设和应用。我省远程医疗发展大致可分为三个阶段:第一阶段,建设远程医疗平台和网络,实现医疗资源汇聚,形成远程医疗规模效益;第二阶段,围绕“一网络、一平台、一枢纽”的构架基石,形成政府监管和医保报销的政策制度保障,建立公立医疗机构和医务工作者主动自发参与的运行服务长效机制;第三阶段,在确保基本医疗服务公益性的基础上,提升扩展远程医疗服务质量和服务内容范围,强化基于电子病历共享的跨区域跨机构的远程医疗服务协同内涵,形成以远程医疗为引领的新型医疗服务模式。目前,我省远程医疗服务体系建设处于刚完成第一阶段建设,正处于着力推进和夯实第二阶段任务的时期。

2016年起,我省先后将“县级以上公立医院远程医疗全覆盖”“乡镇卫生院远程医疗全覆盖”“县级以上妇幼保健机构远程医疗全覆盖”列入“十件民生实事”或重点工作,重点督查督办,切实加以推进。2016年实现所有199家县级以上公立医院的远程医疗服务全覆盖;2017年全面建成乡镇卫生院远程医疗服务体系,实现“乡乡通”;今年,正在向脑卒中、职业病等学科和省市级医院科室拓展,并努力推动县级以上妇幼保健机构实现全覆盖,已累计接入县级以上公立医疗机构291家、基层医疗卫生机构1543家。在国内首家建成了内连省市县乡四级公立医疗机构、外接国家及发达地区优质医疗资源的远程医疗服务网络,初步形成了“纵向贯通、横向互通”“扁平化、零距离”的远程医疗服务体系,为基层群众提供了便捷、质优、价廉、可持续的医疗服务。

省卫生计生委相关处室负责人参加调研座谈会。

(编辑 曾韬)

上一篇:
下一篇:

相关信息

智能问答 微信 微博