• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 移动版本
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 头条新闻

国家卫生计生委副主任崔丽调研督导贵州卫生计生和医改工作

发布时间:  点击量:次   打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

11月13日,由国家卫生计生委副主任崔丽、国家卫生计生委办公厅副主任谭相东等组成的国家督导调研组来我省调研督导,并召开汇报会听取我省汇报卫生计生和医改工作情况。崔丽对我省卫生计生和医改工作作出指示;贵州省人民政府副省长、省医改领导小组副组长何力主持会议并讲话;省卫生计生委主任、省医改办主任王忠作工作汇报。

1.JPG

省卫生计生委副主任张光奇、龚仲明,省计生协会专职副会长周承洲等出席会议。

2.国家卫生计生委副主任崔丽崔丽对我省卫生计生和医改工作作出指示.JPG

国家卫生计生委副主任崔丽对我省卫生计生和医改工作作出指示

崔丽指出,我们要切实将思想和行动统一到学习贯彻党的十九大大精神上来,按照李斌主任在河南宣讲党的十九大精神时做出的要求就是要“深刻认识党的十九大的鲜明主题,深刻认识党的十八大以来取得的历史性成就和实现的历史性变革,深刻认识中国特色社会主义进入新时代,深刻认识新时代我国社会主要矛盾,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻认识全面建设社会主义现代化国家的战略安排,深刻认识新时代中国特色社会主义对各领域各方面提出的新要求,深刻认识新时代党的建设总要求和重点任务,深刻认识党章修改的重大意义和深刻内涵”,认真谋划各项计划目标任务,转化成实际行动,转化为实际成果,推进健康中国建设。

崔丽充分肯定了贵州卫生计生事业改革发展的显著成效。崔丽指出,十八大以来,贵州省委省政府坚决贯彻落实中央决策部署、密切联系贵州经济社会发展和医疗卫生行业的实际,很多工作都超额完成。在破解改革重点难点问题上有创新、有探索、有突破,尤其是去年在综合评估医改方面,贵州一跃成为进步最大的省份,成绩来之不易,体现出省委省政府的高度重视;体现出医改领导小组相关部门的大力支持;体现出各级卫生计生战线同志不懈的努力。贵州当前医改工作组织力度全面加强;医改重点任务取得明显成效;三年服务提升计划不断夯实。下一步,贵州要进一步聚焦事业改革发展的重点难点,将学习贯彻十九大精神作为工作的红线、主线,按照总书记的三步走战略对标对表,进一步研究深化医药卫生体制改革,解决领导体制问题、强调政府责任、做好三医联动,发挥好医院和医务人员的改革主力军作用。要继续把发展作为基础工作,进一步加强基层基础工作和信息化建设工作结合,做好健康扶贫工作。要加强党对卫生计生事业的领导,加强党对公立医院领导,加强行风建设。要通过医保支付方式改革或医保体制改革,建立节约型增收机制,避免滥检查、多用药,激发医疗机构控费的内生动力,控制医药费用不合理增长,建立起良性的公立医院运行新机制。要完善公立医院运行新机制,动态调整医疗服务价格,理顺比价关系,落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出的“两个允许”明确要求,把余庆“两个突破”等改革经验在全省推开,创造出可推广可复制的贵州经验。

国家卫生计生委办公厅副主任谭相东出席

贵州省人民政府副省长、省医改领导小组副组长何力主持会议并讲话

何力对国家督导组对我省卫生计生和医改工作的督查指导表示诚挚的感谢。何力指出,国家督导组在十九大以后来我省宣传贯彻精神,要求我省精准医改工作,对标对表付出行动,非常有指导意义。当前贵州卫生计生实际就是不停“往前赶”和“肩负重要责任进入新时代”的问题,调研组对我省医改工作作出的肯定,是对我们的鞭策鼓励,也是全省卫生计生战线的发展动力,贵州“往前赶”大有希望。贵州一定会认真研究督导组对我省卫生计生问题的分析,进一步改正测算,找到解决方法,找到抓手,将医改工作不断纵深推进。

5 省卫生计生委主任、省医改办主任王忠作工作汇报。.JPG

省卫生计生委主任、省医改办主任王忠作工作汇报。

据介绍,一年来,我省深化医改、加快建立五项基本医疗卫生制度,切实做好改善民生“三项行动”取得显著成效。全力推进健康扶贫工程,在创新建立农村贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”制度的基础上,建立“医疗扶助”制度,构建了“四重医疗保障”兜底政策,覆盖全省所有建档立卡贫困人口。今年1-10月共有139.28万人次享受“四重医疗保障”,获得补偿29.8亿元;农村贫困人口医疗费用报销比例达90%以上。深入实施进一步改善医疗服务行动计划。全面实施预约诊疗服务,推行三级医院日间手术试点。全省所有县级以上公立医院通过“贵州省医院门诊号源管理平台”开展网络预约挂号。大力开展爱国卫生运动,强力推进创建国家卫生城市活动,新创建国家卫生城市4个、国家卫生县城24个正式获国家命名,全省卫生城市(县城)总数达到34个;新创建国家卫生乡镇193个,从全国最后一名跃居到全国第一。公立医院综合改革全面推开,我省185所公立医院全面推开综合改革,提前3个月完成国家要求。

省医改办成员单位负责同志,省卫生计生委相关处室负责同志,各市、自治州卫生计生委、医改办主要负责同志,省级公立医院主要负责同志等参加汇报会。

(编辑 曾韬)


上一篇:
下一篇:

相关信息

无障碍 微信 微博