• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 移动版本
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 头条新闻

贵州提升群众享受优质医疗服务获得感 以全民健康助推全民小康

发布时间:  点击量:次   打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

补齐医疗卫生基础薄弱这块短板,是贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康的一场硬战。


党的十八大以来,贵州坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,认真落实“大健康、大卫生”理念,深入推进改革发展,着力保障改善民生,取得显著成效,实现重大突破。


提升群众享受优质医疗服务获得感 以全民健康助推全民小康


“家门口就能享受到上级医院医生的准确诊断,,原本要1万多元的手术现在只花2000元就做了,这在以前想都不敢想!”刚做完手术不久的遵义市播州区马蹄镇石壁庄村村民王安泉这样感叹。


王安泉能够便捷享受到高质量的诊疗,得益于我省提出的“远程医疗全覆盖”计划。该计划旨在促进优质医疗资源下沉,提高基层医疗卫生机构服务水平,提升群众享受优质医疗服务获得感。


贵州省卫生计生委主任王忠表示,近年来,在贵州省委、省政府的坚强领导下,贵州省卫生计生委认真落实主体责任,紧紧围绕推进健康贵州建设,深化体制机制改革,努力以全民健康助推全民小康。


为了让基层群众就近享受安全、有效、经济、便捷的医疗卫生服务,贵州省加快推进“五个全面建成”,加强基层医疗卫生基础设施建设。


截至目前,省、市、县三级财政共投入15亿元,一次性为全省1543个乡镇卫生院(政府办社区卫生服务中心)配齐9类数字化医疗设备,开展影像、检验、心电等操作人员和诊断医生培训2万余人次。


依托“健康贵州”“健康贵州12320”网站、微信公众号、APP等健康门户,面向群众提供预约挂号、健康咨询、用药安全和智能导诊等服务,今年4月试运行以来,已有3.27万余人次预约挂号。


同时,为提升人民群众获得感,贵州省坚持保基本、强基层、建机制,统筹推进医疗、医保、医药改革,深化医改由试点探索、单项突破逐步转向系统配套、全面推进,广大群众享受到更多的改革红利。截至目前,省级公立医院和县级公立医院综合改革已实现全覆盖,城市公立医院综合改革覆盖78%的市州,今年上半年将实现全覆盖。


全民医保体系进一步完善。我省以市级统筹为基础,出台城乡医保整合“六统一”政策,2017年城乡居民医保农村人口参保率达到 99.12 %,住院实际补偿比例达到60%以上,居全国前列,省内异地就医即时结算实现全覆盖,跨省异地就医即时结算试点启动;城乡居民大病保险实现全覆盖;2017年城乡居民基本医保财政补助标准提高到450元。


为提升基层医疗卫生服务能力,贵州省全力推进三年提升计划。对1602名乡镇卫生院(政府办社区卫生服务中心)院长(主任)、业务带头人进行了管理岗位知识及业务提升培训;对所有26746名在岗村医开展了不少于80个学时的培训;组织1356名二级以上医疗卫生机构医务人员到乡镇卫生院驻点服务1年,对基层卫生技术人员进行传帮带;启动实施6800名县乡村卫生技术人员中专升大专、大专升本科的招生工作。


同时,为有效缓解广大人民群众“看病难、看病远、看病挤”的问题,全省遴选140个重点项目实施“百院大战”建设,总建设规模958万平方米,规划总投资近500亿元。


王忠介绍,党的十八大以来,是贵州卫生计生事业改革力度最大、发展步伐最快、取得成效最突出的时期,贵州卫生计生事业正在加快缩小与全国总体水平的差距。长风破浪会有时,直挂云帆济苍海,奋发赶超的贵州卫生计生人,正以昂扬的面貌迎接党的十九大的胜利召开。


上一篇:
下一篇:

相关信息

无障碍 微信 微博